Уважаемый Коллега, будущий миллионер!

С Вами Виктор Дулин

Форум, форум, форум

Сколько людей столько и мнений,

но выбирать Вам,

не наступая на те же грабли.

В меру ограниченности времени, являюсь малоактивным участником всех известных мне вермифорумов и не всегда во время отслеживаю и отвечаю на появляющиеся вопросы, потому хотел бы извиниться и попытаться ответить сразу в одном месте на все поставленные вопросы и поделиться своим и мнением профессионалов вермиколлег, по уже имеющимся ответам, как по секционным вермифабрикам, так и сравнению Дендробены с другими видами ТДЧ, и по другим вопросам.

Буду систематически пополнять эту страничку.

По ходу ответов на новые вопросы, дополню старые ответы и объективно сравню способы – свои и многоуважаемых коллег по вермицеху – каждый из нас идёт своими путями и методами, но на общую пользу вермиделу.

Итак мнения на форумах и мои комментарии.

21.10.2009, 3:07 VictorDulin зарегистрировался по теме «Калифорнийские черви» на «Дачном форуме» > Дачникам! > Питание растений

siderat 18.10.2009, 12:56

Наткнулся в нете на интересный сайт, не сочтите за рекламу, так вот этот чел говорит купите мои видео и книги и вы узнаете как стать миллионером на вермикультивировании. Развод? Делает какие-то EIFO фабрики. Та и не понял чем его способ лучше простого червятника. Может кто слышал об этом?

Шуруп вкручен в левых верхний угол корпуса холодильника

Stefan 20.10.2009, 21:17

Человек делает деньги, хочет заработать. Разницы никакой простой червятник или еще что-то.

VictorDulin

Как чувствовал, что меня здесь вспоминают, вскочил в 2 ночи и компу, и каким-то чудом попадаю на этот форум, прочёл все три страницы, регистрируюсь и пишу.

Да – делаю деньги из Г., и давно, и не малые, и всем советую, как это делают почти во всём цивилизованном мире.

Но сначала была забота только о здоровье т.е. экологически чистом урожае.

Начал заниматься вермиделом в 1972 году в Узбекистане будучи военным лётчиком-истребителем.

А вермибизнесом с 2000 года в Эстонии, где обитаем с 1984 года. Разница в эффективности различных компостных червей и вермитехнологий есть и большая.

Но азы лучше отрабатывать дома на навознике, по научному – Eisenia Fеtida, отсюда и EIFO фабрики и не какие-то, а запатентованные.

Бесплатного и ценного материала (это не моё мнение) на выше упомянутом сайте несколько десятков страниц и постоянно дополняются. Так что заходите, подписывайтесь на рассылку и не пожалеете.

Там Вы найдёте ответы на все поднятые вопросы и с удовольствием отвечу на новые здесь или лично Еmail: eifo собачка hot.ee

Чем ниже ящики тем лучше

siderat 21.10.2009, 6:28

Виктор Дулин, читал ваш сайт, и подписался на рассылку, однако что там написано известная информация, или рассуждения. Не знаю, может ваш способ и хорош для ведения бизнеса, но у меня огородик 3 сотки, и какие же преимущества будут? Я так понял это некая конструкция, в которой поддерживаются оптимальные условия для червей.

VictorDulin 21.10.2009, 18:04

Цитата - siderat 21.10.2009, 7:28 «Виктор Дулин, читал ваш сайт, и подписался на рассылку...»

VictorDulin

Поскольку в 2000 году мой вермисайт был единственным русскоязычным, то потом информация с него попадала на другие.

В последствие я тоже брал новую для меня информацию с появляющихся отечественных вермисайтов или делал ссылки на них.

А вот начал заниматься секционной вермифабрикой не для бизнеса, а в условиях городской квартиры, успешно использую миниатюрную вермифабрику в качестве мусорного ведра, которое никогда не нужно выносить и поныне она фукционирует без всяких там "амбрэ".

Подтверждение тому эстонское ТВ.

Очень удобная в пользовании, может иметь любую форму подходящую для интерьера или размеры унитаза, в который можно закладывать, в том числе и кухонные отходы.

Загрузка любых по масштабу вермифабрик сверху, выгрузка снизу-сбоку.

Полив 1-3 раза в неделю.

В высоких ящиках нужно вырезать днища и передние стенки

В подвале, в гараже и летнее время на даче, располагаю вермифабрики в корпусе старого холодильника, стоящего вертикально.

Для изготовления вермифабрик использую пластмассовые тарные ящики и много ещё чего.

Чем ниже ящики, тем лучше для ящичной вермифабрики, так как рабочая площадь складывается из суммы площадей каждого ящика.

Cекционная вермифабрика собрана из высоких ящиков с вырезанным днищем и передней стенкой.

Вентиляции достаточно через неплотно, но надёжно прикрытую дверку холодильника, зазор между корпусом холодильника и дверкой регулирую шурупом, вкрученным между ними.

Правда у меня эти холодильники часто забирают гости, порой даже не покрашенные, за то вместе с технологическими дождевыми червями (ТДЧ), находящимися внутри.

В зимнее на улице размер вермифабрик должен быть не менее 3х3х2 м. чтобы хватало энергии биоразогрева для работы червей круглый год.

siderat 21.10.2009, 18:55

Т.е. даже в - 20°С зимой в большом червятнике будет плюсовая и червячки будут жрать? Плюс калифорнийцы теплолюбивые же червяки.

Видео интересное. А кислую пищу навроде яблок цитрусовых ваши черви кушают?

SAD 22.10.2009, 8:44 «Цитата – «VictorDulin 21.10.2009, 20:04 Очень удобная в пользовании...»

Это где же на дачном участке взять 18 кубометров органики для червей? Но даже если и вдруг откуда-то появились эти 18 кубометров, то в зимнее время их надо утеплять не хуже дома для зимнего проживания, иначе вся органика промерзнет вместе с червями, ибо биоразогрев просто не обеспечит теплом всю кучу органики.

VictorDulin 22.10.2009, 12:15

VictorDulin

Естественно биоразогрев не обеспечит теплом кучу или весь объём вермифабрики, но теплолюбивые калифорнийцы, кто крупнее, успевают переместиться поближе к центру, а молодь и коконы по периферии впадают до весны в анабиоз, часть конечно и погибает.

Чего не скажешь о местных навозниках, хоть они и отстают в плодовитости, но при этом работает гораздо больший объём вермифабрики и общий годовой результат выше, чем от одних «американцев».

Даже при – 30°С, что иногда бывает в Эстонии, да ещё с ветерком, продолжают трудиться при +4-6°С в центре фабрики в одном метре от стенок.

Ещё больший выход вермигумуса можно достичь, используя все виды попадающихся Вам местных червей. Они гораздо крупнее некоторые до 40 см. и 30 грамм, но, тем не менее, за сутки потребляют массу равную своему весу и будут многократно «лопатить» даже старый компост и «хавать» вентиляционные слои из гниющего хвороста, и откладывая в них коконы на глубине 2-3 м.

Даже подпорченные лимоны, апельсины и мандарины, которых особенно много завожу после нового года, хорошо раскисляются и с аппетитом употребляются, если их обильно посыпать золой, мелом, и т.п.

Использую замоченный и измельчённый миксером гипсокартон – отходы со строек, где работал, их мне с удовольствием отдавали – за отвоз на свалку нужно-то платить.

Почему у многих не получает вермибизнес?

Да потому, что в этом деле надо быть «упёртым» – каждый раз приезжать на свои родные 9 соток с подарком для наших «ангелов земли», а это могут быть любая тара, упаковочная макулатура, просроченные продукты магазинов, мусор по дороге, из лесу, от соседей, листва, трава, опилки, в общем, не гнушаемся ни какой органики.

Сразу грамотно закладываем в вермифабрику, поливаем вермичаем, укрываеи влаго-воздухо-проницаемым материалом, придавливаем старыми покрышками – прекрасными термо-аккумуляторами. Только чтобы наши труженики не тонули, с боковых нижних сторон в них нужно просверлить по 4 отверстия диаметром 10 мм.

Вот тогда биогумуса и веримичая хватает и саду-огороду, и на подарки, и на реализацию.

И пусть нас не смущает поначалу неказистый вид наших вермифабрик.

Они в любом случае намного меньше по размеру, чем кучи отходов, не говоря уже об эффективности. Их легко облицевать, покрасить и обсадить вьющимися растениями снаружи и тыквенными сверху.

VictorDulin 22.10.2009, 16:49

Цитата SAD 22.10.2009, 15:17 «А откуда берутся навозные черви? Откуда они знают про навоз, который завезли порой за десятки километров от дачного участка?»

VictorDulin

Эти жизнелюбы в отличие от нас много что «знают» чтобы сохранить своё потомство.

Например, в узбекском краснозёме при перекопке вообще не встречал червей до тех пор, пока не начал закапывать в бороздки кухонные отходы. На следующий год их было уже сотни на квадратный метр.

Причём несколько видов в зависимости от глубины канавы, которую в последствии рыл для строительных отходов, потом это была пятидесятиметровая дорожка метр шириной к арыку, где не смотря на влагу тоже не было червей, очевидно, они были потравлены дефолиантами, которыми опрыскивают хлопок для сброса листьев и удобства машинной его сборки.

Вероятно в почве, которую миллионы лет создавали эти подземные трудяги, хранятся живые коконы и только ждут благоприятных условий, которые по силам создать нам, но только правильно заложенными своими отходами, а не свалками с токсичными и смертельными для всего живого газами. В отличие от вермифабрики, в мелком ведре даже с вентиляцией и дренажом будет активным только поверхностный навозник, калифорниец да гриндаль, остальные должны погибнуть.

Живых корней дождевые черви не трогают, но если горшок маленький в поисках пищи они сделают много ходов и для некоторых растений почва станет слишком рыхлой.

Чтобы этого не происходило, хорошо подкармливать червячков, мульчируя почву испитым чаем, кофе, молотой яичной скорлупой и золой.

VictorDulin 22.10.2009, 21:03

Цитата siderat 22.10.2009, 19:04 «Т.е. надо покупать у вас верифабрики, и только тогда счаcтие придет? А в видео EIFO 1 кг у вас обычный пластиковый ящик.»

VictorDulin

Не надо ничего у меня покупать, просто для начала попробуйте с бесплатного ВЕРМИ-КУРСА или первых практических шагов, если Вам это уже всё известно, а дальше будет видно – бизнес не у всех получается, а вот вырастить чистый урожай, во благо своего здоровья на бывших отходах получится у любого. На видео обычный пластиковый ящик, которые использую, как поддоны для решетчато-ящичных вермифабрик.

VictorDulin 25.11.2009, 19:35

Цитата siderat 3.11.2009, 16:08 «Гм, а я читал, что червяк вегетарианец, и как он будет своих жрать, если он запрограммирован на какой-то корм что вкусил при рождении. Плюс если даже они поедают потомство, оно по идеи должно сгнить сначала. Хотя кто их знает.»

VictorDulin

Дождевые черви, скорее всего, всеядны поскольку питаются микробами – микроорганизмами животного и растительного происхождения ими являются бактерии, дрожжи и микроскопические грибы, вызывающих гниение органических отходов, которые и входят в рацион червей.

larisa 1.3.2010, 13:37

Кто-нибудь покупал EIFO-фабрику Виктора Дулина. Он в последней своей рассылке пишет, что ящичное разведение червей и разведение в фабрике две большие разницы.

siderat 1.3.2010, 17:04

Я покупал. Пока ничего хорошего или плохого сказать не могу. Даже если дело пойдет, в такой маленькой фабрике на небольшой огородик очень долго будет накопить достаточно гумуса. ИМХО тут уже надо несколько кубовую фабрику. Лучше приобретите чертежи и сделайте сами.

Майстэр 1.3.2010, 22:33

Цитата siderat1.3.2010, 18:39 «А что подробнее? вот она. У В.Дулина на сайте много информации.»

У Дулина на сайте фигня всякая, которой в сети на каждом шагу... Общеизвестные истины и куча саморекламы. Зла не хватает читать всё это! Если и описание этого патента такое же бестолковое, как его сайт лучше уж эти деньги бедным отдать! Блин, подписался на "бесплатный курс" - а мне вместо червяков - лондонскую школу бизнеса. Корче,- нет слов - одни матюки...

VictorDulin

Повторюсь – т.к. в 2000 году мой вермисайт был единственным русскоязычным, то потом с него много информации попадало на другие.

В последствие я тоже брал интереную для меня информацию с появляющихся отечественных вермисайтов или делал ссылки на них.

Резонно замечено – на сайте постоянно присутствует реклама секционных вермифабрик.

А что разве идиоты тратят миллионы рублей за каждую минуту ненавистной нам рекламы на ТВ?

И я оплачиваю и за срок регистрации сайта на хосте, и за доменное имя, и за рекламу на яндексе, и за поддержание патента, и за использование службы рассылок, и много ещё за что, связанное с поддержкой сайта в активно посещаемом состоянии, а что разве грех и зарабатывать своей головой и руками.

Как функционируют вермифабрики по моему патенту можно узнать по отзывам тех кто их давно приобрёл в «Гостевой книге» .

Конечно, имею немалый остаточный доход со своего сайта и хотел бы, чтобы и мои подписчики получали свою долю остаточного дохода при рекламе моего сайта.

Для того имеется толковый инструмент – сетевой макетинг MLM.

Потому сам учусь и участвую в семинарах лондонской школы бизнеса ISIF и отечественной «Эдельстар», экологически чистыми товарами, которой пользуюсь с 2009 года и мечтаю включить свои вермитовары.

Что понял и проверил на себе, пытаюсь разъяснить и другим, а где мне это делать, как не на собственном сайте?

Правда, времени заняться MLM серьёзно – хронически не хватает, но некоторые мои коллеги в этом деле, достигли высоких результатов.

Кто не хочет, не интересно – не читайте, но MLM система относится с самой эффективной в распространении всех товаров с получением остаточного дохода, в том числе и вермитоваров.

20 литровая за  125 евро

Сортир за  236,81 евро

Bloom 2.3.2010, 8:58

Ой да как по мне – всё равно где червей размножать – в фабриках или в ящиках. Черви от этого не меняются.

Просто есть такое слово, как "коммерция". Которая заинтересована, чтобы люди покупали товар и сочиняют разные басни, для этого.

Прошелся я по ссылочке и увидел ящик за 125 евро, не знаю, что там в середине, но уверен он таких денег не стоит.

Красная цена ему 30-50 евро.

VictorDulin

Пожалуйста, про цены – соизмеримые – австралийские, про красные – отечественные и про ОООчень красные – новозеландские.

Отечественный компостирующий торфяной биотуалет - 118.16 евро.

Отечественный компостирующий биотуалет с электрической принудительной вентиляцией - 189.77 евро.

50 литровый базовый модуль за 150 евро

Сухой туалет за 593,81 евро

Австралийский садовый компостер Compost Bin (Высота: 79 см., диаметр: 91 см.) 400 л.- 94.77 евро

Модный австралийский компостер-акробат (117 x 85 x 65 см) 220 л. - 261.86 евро

«Bloom» абсолютно прав – коррозионно стойкие материалы в мастерской, да изготовление (там же) из них деталей для металлического корпуса вермифабрики – пока во столько мне и обходится.

Правда мне этот корпус ещё нужно профессионально собрать, загерметизировать, утеплить, изготовить довольно трудоёмкую и дорогостоящую начинку, вставить, закрепить её в корпусе, покрасить детали, отвезти громоздкую посылку на почту, запаковать и отправить.

А вот то, что там в середине – какие материалы, инструменты для сборки и трудозатраты, пожалуйста даром.

Материалы в мастерской уже подорожали, но детали у меня изготовлены с запасом – до 2012 хватит, а потом австралийский взрыв радости у ваших детей, в пересчёте на евро - за 128.66 и за 142.51 евро может и останется таким же, а вот эстонский взрыв радости, очень для взрослых – крепко подорожает.

100 литровая двухмодульная вермифабрика за  295 евро

Торфяной туалет за 189.77 евро

По сравнению с моей, даже перспективной пенсией, пока очень дёшево оцениваю свою работу по сборке вермифабрик – 7 евро в час.

К примеру, сборка 166 литровой секционной вермифабрики за 250 евро занимает 23 часа т.е. 161 евро за три полных рабочих дня (89 евро за материалы).

Соответственно за 24 рабочих дня один человек может собрать восемь вермифабрик и заработать 1200 евро – минус 22 % подоходных, а также куча всякого инструмента.

Даже при ежедневном двухчасовой прогулке на свежем воздухе – сборе 1000 штук Дендробен, мы с женой зарабатываем 50 евро или 25 евро с продажей их льготникам – т.е. 12,5 или 6,25 евро в час.

Будучи строителем, за квалифицированную ручную работу, ежемесячно получал 3000-4000 евро, частенько приходилось и в жару, и на морозе месяцами работать за 12,5 евро в час, правда аврально – по выходным, праздникам и сверхурочно – более 8 часов в сутки – по двойным тарифам – до 25 евро в час.

Так, что, извините, привык работать качественно и много – и так же зарабатывать.

Полагаю, что приведенные факты и цифры поколебали уверенность уважаемого «Bloom»а, потому, как теперь он точно знает, что и у чего там в середине – почём пустая штамповка из пластмассы и достаточно сложная в изготовлении начинка металлического корпуса вермифабрик.

К тому же цены определяет спрос, а он весьма велик.

larisa 2.3.2010, 12:00

Еще раз о фабрике. Она у него запатентована. Интересно в чем же суть его изобретения. Дулин пишет, что переработка идет гораздо быстрее. Это нам как раз и надо.

150 литровая трёхмодульная вермифабрика с обогревом за 525 евро

Сухой туалет за 799,68 евро

VictorDulin

Суть патента проста – обеспечение качественной вентиляции, нужной влажности, температуры, свободного перемещения любых видов ТДЧ, удобная загрузка отходов, минимум трудозатрат на уход, сбор неограниченного количества вермичая, лёгкая выгрузка готового вермикомпоста и отделение от него ТДЧ, при достаточной миниатюрности конструкции и малом потреблении электроэнергии в обогреваемом варианте.

siderat 2.3.2010, 16:42

Там такая суть, по всей фабрике оптимальная влажность температура, и хорошая вентиляция. И черви плодятся с максимальной скоростью. Я уже писал, можно купить у него чертежи, и сделать самому, это будет гораздо дешевле. Впрочем я не заметил этих плюсов.

Gelo .11.2010, 9:38

В моём случае грядка была сделана висячей.

ПОДРУЖКА

Господи сколько сложностей. И те и другие у меня растут просто в ведре зимой. Тут только надо не перелить воды. Ведь в отходах своей воды много. Можно сделать одну дырочку и поставить на тарелку в туалете. Необходимо только завязать марлей в несколько слоев от мушек. Иначе домашние съедят вас.

Gelo 23.11.2010, 11:22

Я в своё время тоже болел этим вопросом и изучал опыт. Поверьте, самое эффективное использование червей - это держать их взаперти.

Чтобы заметить эти плюсы нужно повозиться с ящичными, контейнерными, буртовыми, подвесными, мешковыми, подрезанием и прочими технологиями, опробованными мной в вермидетстве.

Хотите наступить на те же грабли, пожалуйста – вёдра с дырочками, с тарелочками, марлички от мухоты, верёвочки с завязочками, с перестановками при уходе, не перелить, недополить, переворачивание тары и вытряхивание мешков, при выгрузке, при крайне не рациональном использовании объёмов в тех же «хрущевских» 1 м² туалетах или 4 м² кухнях – и кто это долго вытерпит?

Меня хватило на два года, после чего начал эксперементировать и пришел к прочной, герметичной для всего живого, но хорошо вентилируемой конструкции и запатентовал её, поскольку таковые ещё нигде не применялись – так показал международный патентный поиск.

Gelo25.11.2010, 6:46

Самое простое питание для червей – отработанная заварка, хоть листовая, хоть в пакетиках.

VictorDulin

Пакетиками, как и многие другие, не пользуемся, кофе не пьём, но в туалет-то ходят все и ТДЧ всех видов это «добро» съедают в первую очередь, а потом остальное – бытовые и кухонные отходы.

К тому же каждый раз экономится до 15 литров чистой питьевой воды, не сливаемой в правильный унитаз.

SAD 25.11.2010, 6:46 25.11.2010, 9:09

Эта жидкость будет стекать из любого ящика и без червей. И черви здесь не причем, просто при разложении органики выделяется вода, которой в любой живой органике в связанном виде, т.е. в клетках, не менее 70-80%. И чем больше влаги в корме для червей, тем больше влаги выделяется, и тем хуже для червей, вспомните, как после дождя черви буквально выходят на митинги протеста из почвы.

SAD 25.11.2010, 9:59

Черви не могут ни писать, ни какать, поэтому их выделения никак не может считаться вермичаем, тем более в таких объемах.

Я предпочитаю, чтобы не было никакой жидкости при приготовлении компоста в домашних условиях, потому это первый признак того, что процесс компостирования идет не правильно.

SAD 25.11.2010, 11:58

Для начала компостирования достаточно иметь например покупную почву для рассады или компост или просто плодородную и здоровую почву, в которых есть все необходимые микроорганизмы и пр. фауна. А потом только остается добавлять, не более половины от объема, в эту почву отходы с кухни ли дома.

Но самое интересное и парадоксальное то, что чем больше объем компоста, тем больше можно в нем утилизировать отходов за один раз.

ПОДРУЖКА 25.11.2010, 12:34 Я раньше также делала, но с червями получается быстрее и больше за тот же период. SAD 26.11.2010, 8:08

Так и я вывожу компост на огород .

Просто я попробовал из любопытства, что получится из идеи утилизации кухонных отходов на дому, выяснил, получается компост и уменьшаются объемы выбрасываемого мусора, что не маловажно, если вдруг наши коммунальщики додумаются взымать плату за объем вывозимого мусора.

ПОДРУЖКА 30.11.2010, 16:08

так и с червями получается та же самая утилизация, только значительно быстрее, причем черви еще обогащают субстрат копролитами, уничтожают и переваривают грибы, микробы, нематоды, т.е.оздоровливают почву.

SAD 1.12.2010, 9:04

Ну, по поводу кто быстрее утилизирует отходы, черви или "безчервивый способ" я бы так однозначно не сказал, просто не проводились еще подобные испытания. Тем более следует учесть, что на североамериканском континенте земляных (дождевых) червей практически не было, пока их не завез человек, но как-то природа обходилась и без них и плодородие особо не страдало.

С нематодами тоже не все так просто, нематоды это целый многомиллионный класс червей, которые не хуже земляных червей перерабатывают отходы в биогумус, хотя конечно есть среди них и вредные для растений фулюганы

ПОДРУЖКА 1.12.2010, 20:39 В моем случае, а я пробовала и тот и другой способ, с червями получилось где в 2, а где и в 5 раз быстрее в зависимости от пищи. Ну а в отношении плодородия без червей никто и не спорит, что и без них природа все переработает. Ведь работают то они не в одиночку.

Gench 2.12.2010, 10:03

Полная версия статьи /о вермичае/ лежит здесь.

Наконец-то выложил :-)

Символично – десяток Дендробен замёрзли в форме доллара

VictorDulin

Эпиграф к этой страничке, как раз касается высказывания уважаемого SAD от 25.11.2010, 9:59

Черви не могут ни писать, ни какать, поэтому их выделения никак не может считаться вермичаем.

От 02.12.2010, 10:03 Gench привёл полную версию статьи о вермичае из книги «Самого полного вермируководства» нашего учёного современника Титова И.Н.

И мне нечего к этой статье добавить кроме фото и видео, из которых наглядно видны следы замёрзший слизи, масса которой сопоставима с оставшимся весом замёршей в конце пути Дендробены.

Поймать такие кадры мне удалось впервые за 17 лет наблюдения за миграцией Дендробены в холодное время года, как правило, видел только их следы на мокрой почве.

Перед засыпанием от холода, взрослая особь применяет крайнее средство и последнюю свободную влагу тела – выделяет из защитных секреций желтую жидкость, предназначенную для отпугивания птиц.

Эта жидкость видимо мгновенно разбрызгивается, поскольку замёрзший желтый порошок рассыпан в радиусе 1-3 см от тела временно усопшей, а замёрзшие следы слизи, постоянно выделяемые при движении путешественницы по мёрзлой почве, выглядят как длинная трубочка, зачастую уходящая в спасительную лужицу и под ещё не промёрзший кусок почвы.

Что касается компостирования, то оно действительно идёт гораздо быстрее при влажности 45-60 %, что необходимо для очень интенсивного перемешивания и хорошей аэрации.

На западе существует масса кухонных, бытовых промышленных компостирующих барабанных установок, как ручных, так и автоматизированных, а получаемый в них компост при повышении влажности до 75-95 % идеальный корм для всех видов ТДЧ.

Один недостаток – компост нужно перегружать.

В секционной же вермифабрике и при влажности 75-95 % и комнатной температуре, вся аэробная микрофлора просто взрывается в любых бытовых отходах, и уже через несколько часов после загрузки они готовы на корм для всех видов ТДЧ.

SAD 28.4.2011, 8:18 Цитата Борисовна Киев от 20.4.2011, 10:05 «Поисковик на "компостный мешок" не выдает никакой информации А оччень нужно! Подскажите, пожалуйста, где найти???»

… Ну вот, я нашел написанное мною еще в 2004 году в теме "Компостная куча".

VictorDulin

Почти всё делаю также, но хоть пропиленовые мешки и очень прочные, однако любые ТДЧ сквозь них достаточно легко проникают наружу, особенно в местах касания ими пола, стен и между несколькими мешками.

Потому внутрь пропиленового мешка вставляю самодельный мешок из нетканого материала, применяемого для мульчирования почвы – он тоже синтетический, отлично пропускает влагу и воздух, но ни одна живая душа их такого завязанного мешка не выползет и не вылетит.

Чтобы каждый раз не завязывать эти мешки, хорошо пришить замок липучку, но следите, чтобы её не выпачкать – перестанет держать.

Для предотвращения ослабления вентиляции, во всех местах касания прокладываю решетки, сделанные из корпусов пластмассовых тарных ящиков.

Если все мешки установить вдоль стены на длинную, приподнятую над полом на 15-20 см полку и застеленную линолиумом в виде желоба, то вермичай можно собирать в одну широкую ёмкость тоже тарный ящик, но уже без отверстий.

Поливаю мешки вермичаем, капельным способом – внутри каждого из них ванночка с 5-10 игольчатыми отверстиями на днище.

Недостатки однако существенны, как при загрузке, поливе, сборе вермичая, так и при выгрузке и отделении ТДЧ.

А насчёт того, что «на североамериканском континенте земляных (дождевых) червей практически не было» – да европейских не было, и теперь из-за них там червячные войны, и как результат – экологическая катастрофа местной флоры лесов.

Читайте ОТВЕТНЫЙ УДАР, от 8 ноября 2009 01:17

Но аборигены-то – по Дарвину – есть везде.

Bloom 13.6.2011, 19:26

Развожу калифорнийцев. В целом все нормально. Только вот земля после переработки червячков немного похожа на глину - влажная очень слипается. Хотя очень плодородная-рассада на ней хорошо выросла и домашняя роза, которая болела при добавлении этой земли за очень короткое время-ожила. В интернете вычитал, что земля слипается из-за слизи выделяемой червями, которая не смывается с земли если червей разводить в ограниченной емкости.

Подскажите, пожалуйста, как с такой земли из под червей сделать качественную земляную смесь. Т.к с одной стороны земля из под червей очень, очень плодородна, с другой стороны слипается (по всей видимости немного тяжеловатая).

В интернете читал, что землю из под червей нужно полностью просушить - правда ли это, ведь при этом наверное погибнет вся полезная микрофлора выделяемая через капролиты червями.

VictorDulin

Сушить вермикомпост ни в коем случае нельзя – в зависимости от высаживаемой культуры смешиваю от 1:1 до 1:5 с крупным сухим песком, или торфом, или старыми сосновыми опилками (от лиственных можно и свежие).

Gench 7.10.2011, 16:26) Салфеткой я назвал любую толстую тряпку или картон. Кусок старого байкового одеяла или кусок войлока - супер вариант салфетки.

VictorDulin

Синтетические салфетки не должны быть с нитяными петлями – ТДЧ в них запутываются.

10.02.2011 - 15:28 зарегистрировался на форуме «Фермер.ру» тема «Вермикультивирование. Вопросы-Ответы.»

Сделай Секционную Вермифабрику Сам

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

К началу страницы

На главную страницу. Зеркало 1

На главную страницу. Зеркало 2

| EIFO - КТО ЭТО | ТЕХНОЛОГИЯ | ФОРУМ | ВОПРОС-ОТВЕТ |

© 2000 Copyright «EIFO DOCTOR OF YOUR GROUND»

«EIFO Доктор Вашей Земли»

(Торговый знак) Все права защищены.

Hosted by uCoz