Уважаемый Коллега, будущий миллионер!

С Вами Виктор Дулин

Подземные пахари

 Мешки с листьями стоят почти у каждого дома

При увеличении биологического населения земли

мы можем не только сократить пахоту земель,

но и вовсе отказаться от данного вида обработки земли.

Специалист по почвоведению Университета Перьдю Эйлин Кладивко.

В Эстонии вторая половина октября и первая в ноябре – период интенсивного листопада и уборки приусадебных участков и улиц города от листвы.

150-240 литровые мешки в завязанном виде, выставляются аккуратными, но экологически неграмотными хозяевами, недалеко от проезжей части.

По пути на дачу остаётся только погрузить несколько десятков, 20-40 килограммовых мешков на прицеп объёмом 3 м³.

В 2011 году мы начали интенсивно осваивать 9 соток второго дачного участка, где уже спроектировано строительство аналогичного экологического дома, а предыдущие годы – с 2000 г. здесь функционируют две ящичных вермифабрики 5 м³ и 30 м³ сажали немного картофеля, кабачки и тыквы, а ранней весной буйствуют пролески.

 Мешки с листьями иногда даже подписаны

В листопадный период, за 20 поездок привожу более 10 тонн, около 50 м³ почти сухой листвы, затратив 120 евро на бензин и 50 человекочасов на погрузку, доставку на второй дачный участок, выгрузку и раскладывание слоем до 50 см прямо на целину – заросли ежевики, иван-чая, пырея, и оставляем под открытым небом до поздней весны, то бишь, до высадки рассады.

В начале октября вывез сюда же 20 тонн готового вермикомпоста, выгруженного из 40 м³ вермифабрики, ящики и её разобранный корпус с «Vee Vark».

Заново собрал конструкцию, но уже на 80 м³.

За зиму листья насыщаются влагой, увеличиваясь по массе в 3-4 раза и во столько же уменьшаясь в объёме, начинается аэробный процесс гниения с биоразогревом – это почти круглый год идеальные условия и корм для смешанной популяции подземных пахарей – крайне холодоустойчивой Дендробены и Эйзении Фотиды, которых запускаем по 50 штук на 1 м² с 1 кг привычного субстрата в одну лунку под листья.

Но под листьями работают и местные 13 видов червей, причём гораздо позднее уходят в спячку, чем без толстого и тёплого лиственного покрова.

Весной после прекращения заморозков высаживаем из стаканчиков рассаду в сделанные в листьях лунки с 0,1-0,2 кг готового вермикомпоста, семена в борозды и тоже в вермикомпост.

Саженцы деревьев и кустов, так же высаживаем в сделанные в листьях лунки с 1-5 кг готового вермикомпоста.

 Мешки с листьями доставлены на дачу

После высадки рассады, междурядья закрываем чёрно-белой полиэтиленовой плёнкой – белой стороной наружу, так она меньше портится от солнца и под ней субстрат не перегревается, потому с сорняками заботы только в местах высадки рассады.

За год, всё что было укрыто плёнкой, превращается 5-10 см вермикомпоста и экологически чистый урожай и всё это без мучений по вскапыванию и выкорчёвыванию ежевики, пырея и прополки от прочих подарков целины.

Так мы хозяйствуем с 1989 года, потому слой искусственного экологически чистого чернозёма на первом участке уже доходит до одного метра, а было всего 10-15 см бедной каменистой почвы.

Без нашего же вмешательства, природа создаёт 1 см плодородного слоя за 100 лет.

Как только накормили наших «пахарей» на вновь осваиваемом участке сразу же, принимаемся за создание очередной вермифабрики теперь уже на 80 м³.

http://video.yandex.ru/users/dulvictor/view/54/

б Фермерство и черви (США)

Статья с сайта Сергея Чечерина.

Большой рост урожаев, начиная от зерновых и до бобовых, благодаря культивированию природного размножения вермикультуры принес еще одну тенденцию: все больше фермеров выбирает безпашневую технологию.

Я очень сильно сомневался отказываясь от вспашки земель, но черви делают своё дело! – говорит Хью Шейфер, один из старейших фермеров округа Хантингтон, штат Индиана владеющий более чем 700 акрами земли (более чем 283 гектарами).

Листва отдана на съедение аборигенам и мигрантам

Исследователи продолжают собирать доказательства, того что черви в состоянии заменить все функции вспахивания. Исследования Иллинойса показывают, что корневая система сои развивается гораздо лучше и эффективнее благодаря рыхлению почвы червем.

Исследования в Айове показывают, что насыщение влагой земель, в которых обитает хорошо развитая популяция червя превосходит вспахиваемые земли в 4-5 раз.

При расширении популяции червя процессы кормления, переработки и движения в почвенных слоях походят на процесс пахоты исключая отрицательные момента, наоборот происходит смешивание почв, насыщение воздухом и водой, также происходит смешивание органики с почвами.

Опять же, на примере ферм университета показано, что первый большой шаг к сокращению пашен это сильный рост червивой популяции. Один существенный недостаток: переход к без пахотному земледелию возможен в течении 2-3-х лет для РедВормс, а для выползков в течении 5-6-ти лет.

С момента начала программы по отказу от вспашки земель у Хью Шейфера прошло 10 лет, и вот что он говорит: Черви оправдали все ожидания, эффект от применения таких почв просто потрясает, земли не беднеют, не заглиниваются, ушла в прошлое эрозия земель. Черви были реально значимой сделкой, потому что они как раз то что не облагается налогом в отличие от оборудования, удобрений и прочего…

Dendrobaena Veneta (Дендробена Венета)

Статья с сайта Сергея Чеченина.

Если просматривая вермикомпостинг форумы вы хотите найти горячую тему, то вероятно найдете много тем по обсуждению Dendrobaena veneta. Повторно классифицированный данный червь был отнесен к роду и разновидностям Eisenia hortensis, его еще называют европейский или бельгийский выползок.

Данный червь нами рассматривается для вермикультивирования. Dendrobaena veneta один из немногих червей, которые были детально исследованы для вермикомпостирования. Доктора Адриан Рейнек и Софии Вилджоен сделали выводы из своих исследований: медленное развитие и скорость размножения по сравнению с Eisenia fetida, Perionyx excavatus и Eudrilus eugeniae, делают данного червя самым наименее подходящим для использования в вермикомпостировании.

Но даже в этом случае Dendrobaena veneta показал свою ценность в вермикомпостировании, данный червь лучше всех других разновидностей работает в чрезмерно влажных субстратах. Данного червя используют для утилизации в крупных вермихозяйствах большого количества бумажных отходов которые, как известно утилизируются в очень влажном состоянии. Наблюдение в небольших вермихозяйствах смешанных популяций Eisenia fetida и Dendrobaena veneta показывают, что E. fetida имеет тенденцию оставаться в верхних горизонтах субстрата, а Dendrobaena veneta населяют более низкие горизонты субстрата, где влажность самая большая.

Некоторые американские вермипроизводители стали поклонниками Dendrobaena veneta и оспаривают данные исследования, полагая, что червь воспроизводится и растет также быстро, как Eisenia fetida в их системах. Их наблюдения противоречат тем выводам, которые были ранее, но они подтверждаются из разных источников.

Многим домашним вермисистемам данный червь интересен тем, что он гораздо больше Eisenia fetida и может быть использован как наживка для рыбалки и хорошо откармливается на бытовых отходах. Единственное, что все производители подтверждают это то, что данный червь является приманкой экстра класса, эта разновидность червя гораздо больше чем Eisenia fetida.

Dendrobaena veneta может иметь цвет от фиолетового до оливкового, может иметь красный или коричневый цвет, иногда с бледным желтоватыми бороздами в сегменте. Его длинна составляет 26-32 сегмента, хвост ярко утолщен на конце, но не столь большой как Lumbricus terrestris. Выделяемые ферменты чрезвычайно привлекательны для ловли рыбы. Большое количество рыболовов клянутся в своей искренней любви к этому большому здоровому червю.

В то время как Dendrobaena veneta представляется не лучшим выбором для большинства вермисистем, если Вы ищете большого червя для рыбалки, который может быть легко окультурен в бытовых условиях, Dendrobaena veneta отвечает всем этим требованиям.

Из жизнеописания Dendrobaena veneta изданного в ЮАР в журнале Южная зоология:

"Жизненный цикл Dendrobaena veneta был изучен, чтобы оценить потенциал этой разновидности в вермикультивировании.

Развитие, рост и воспроизводство были исследованы. Разводились черви при температуре 25°C на субстрате состоящей из навоза крупного рогатого скота без мочи с влагосодержанием 80 % в течение 200 дней.

Было найдено, что коконы откладывались при среднем уровне 0.28 коконов на червя в день, и откладка может быть продолжена в течение по крайней мере 200 дней. Средний инкубационный период коконов составляет 42.1 дня. Среднее число ювенилов на кокон, было 1.1. Половая зрелость может быть достигнута в пределах 20 - 35 дней, но некоторые черви достигают её только к 130 дням. Dendrobaena veneta ростет очень хорошо на навозе КРС. Эта разновидность, кажется что является наименее подходящей чем некоторые другие разновидности для вермикультивирования, по крайней мере с точки зрения его репродуктивной способности в экспериментальных климатических условиях."

По требованиям влажности Dendrobaena veneta,

Издано: Альманах Биологии и Биохимии, Издание 26, № 8, стр 973-976, 1994 N.Y.O Muyirna, AJ. Reinecke

"... Ювенилы были помещены в разной влажности стеклянных флягах, заполненных субстратом состоящим из навоза КРС, и содержались при 15°C (59°F). Самая высокая частота спаривания для червей была между 77.9 и 78.7 %, в то время как их предпочтение влажности располагалось между 67,4 и 84.3 %. самая высокая частота откладывания коконов была между 73.1 и 79.9 %. Оптимальное влагосодержание для роста и созревания юных червей составляло 75 %. От результатов видно что этот вид земляных червей может быть использованным в вермикомпостировании с относительно высоким влагосодержанием"

Требования температур:

Издано: Альманах Биологии и Биохимии, Издание 24

"Жизненный цикл Dendrobaena veneta был изучен при 15°C (особенность естественной среды обитания животного) и при 25°C (77 ° F — при котором были изучены жизненные циклы других червей применяемых при вермикомпостировании).

При 15°C жизненный цикл был закончен через 100 дней с момента полового созревания, и через 150 при 25°C.

В 25°C созревание было более быстрым, черви начали производить коконы в младшем возрасте, и больше коконов было произведено {на червя в день) чем в 15°C. Инкубационный период на кокон были больше при более низкой температуре."

Сделай Секционную Вермифабрику Сам

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

К началу страницы

На главную страницу. Зеркало 1

На главную страницу. Зеркало 2

| EIFO - КТО ЭТО | ТЕХНОЛОГИЯ | ФОРУМ | ВОПРОС-ОТВЕТ |

© 2000 Copyright «EIFO DOCTOR OF YOUR GROUND»

«EIFO Доктор Вашей Земли»

(Торговый знак) Все права защищены.

Hosted by uCoz