УВАЖАЕМЫЙ КОЛЛЕГА, БУДУЩИЙ МИЛЛИОНЕР!

С Вами Виктор Дулин

«EIFO» червячки давно трудятся на Кубе и не только, а Вам слабо?

Хорхе Рамон Куэвас, неутомимый исследователь, работает с 1985 года над развитием технологии использования дождевых червей, чтобы утилизировать органические отходы в удобрение.

Как говорит сам Куэвас: - «Когда я начал над этим работать, люди стали поговаривать, что я сошел с ума».

Но с приходом 1989 года и наступлением наихудшего экономического положения Кубы, его и других ученых, работающих в отрасли сельского хозяйства, привлекли к работе над вопросом о том, как выжить стране перед лицом такой бедственной ситуации.

Экономический кризис стал следствием сокращения импорта из Советского Союза и других стран Восточной Европы.

Импорт удобрений, пестицидов, кормов и нефтепродуктов сократился на 80 %. Проблема усугублялась американским эмбарго против Кубы. В результате возникает дефицит продовольствия и с 1989 года годовое потребление на душу населения снизилось на 1/3.

В ответ на нехватку продовольствия, многие кубинцы заводят небольшие домашние сады, только в Гаване их насчитывается более 30 тыс.

По данным Куэваса, вермикомпост может заменить 70 % всего комплекса минеральных удобрений, а для зерновых культур, для которых на 1 гектар, вместо минеральных удобрений, стали использовать 45 тонн навоза, он обнаружил, что

достаточно 4 тонн вермикомпоста, при этом урожай увеличивается на 31%.

Этот факт позволяет сократить расходы на транспорт, уменьшить вред, наносимый большим количеством навоза почве и оздоровить почву.

В копролитах червей содержится 2% азота, 1,5% фосфора, 1,5% калия и 65% органического вещества.

Копролиты достаточно устойчивы и могут на протяжении 5 лет обеспечивать растения необходимыми питательными элементами.

Куэвас экспериментировал с несколькими разновидностями червей, включая Pheretima, привезенные из Филиппин, Lumricus rubellus и Lumricus terrestris из Мексики.

Сейчас его работа сосредоточена на двух разновидностях, которые, как он считает, наиболее полезны в кубинских условиях: Eisenia Foetida andrei, которого он считает гораздо более приспособленным к влажному субтропическому кубинскому климату, чем разновидность Eisenia Eudriluseugeniae, которого еще называют африканским Красным червем.

Eudriluseugeniae не столь успешен, как Eisenia Foetida, поскольку гораздо более требователен к условиям существования, однако он стремительно размножается и особенно полезен в качестве кормовой добавки.

К 1993 году по всей стране было уже 172 верми-центра, которые произвели 70 тыс. тонн вермикомпоста.

Центр вермикомпостирования в Пинар-дель-Рио, наибольший из них, начинался в 1980 году с двух маленьких коробок червей, полученных от Куэваса, а в 1993 году производство составило 10 тыс. тонн вермикомпоста.

Для кормления червей используется смесь навоза крупного рогатого скота с птичьим пометом в соотношении 50:50.

Куэвас также экспериментирует с сахарным тростником вместе со свиным навозом. Кроме того, Гавана каждую секунду сбрасывает 5 кубометров городских отходов в океан, но Куба пока не в состоянии обрабатывать такое количество этого перспективного источника органических отходов.

Куэвас разработал систему обработки домашних органических отходов с помощью двух коробок, эту систему он назвал «Санитарной коробкой». В настоящее время у него есть два экспериментальных проекта, работающие в двух ресторанах, гостинице экотуризма и в сообществе из 169 домашних хозяйств.

В «Санитарной коробке» (60Х40Х50см в высоту) в начале насчитывается около 1,5 тыс. червей, а затем их количество увеличивается до рабочего - 20 тыс. Черви кормятся отходами с кухни и бумажными отходами, пока не заполняется первая коробка. Дно второй коробки выполнено в виде сетки, она устанавливается поверх первой и засыпается свежими органическими отходами. Черви мигрируют во вторую коробку, отделяясь, таким образом, от готового вермикомпоста.

Куэвас на сегодняшний день знаменитость.

Его телешоу «Энторно», об окружающей среде, флоре и фауне Кубы, является одним из самых популярных показов в стране.

Его программа исследований выполняется, в основном, в Институте почв и удобрений в Плейасе (морское побережье), около Гаваны.

Во многом, благодаря его усилиям, Куба сегодня экспортирует технологии разведения червей.

В 1992 году Куэвас помог заложить два производства в Перу, которые производят 1 200 тонн вермикомпоста ежегодно.

В этом году он направляется в Венесуэлу, чтобы установить там центр переработки органических отходов в супермаркете.

Похоже, и нашей стране тоже надо попасть в тяжелую экономическую обстановку, чтобы взоры населения наконец-таки обратились к вермикультивированию.

А может не будем дожидаться кризиса? У нас есть кое-что гораздо эффективнее "Санитарной коробки".

СДЕЛАЙ секционную ВЕРМИФАБРИКУ САМ

На сегодняшний день это самая передовая верми-технология.

НЕПРЕРЫВНАЯ, КРУГЛОГОДИЧНАЯ,

многократно сокращающая цикл производства и объём помещений,

не требующая предварительной долговременной ферментации.

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

На главную страницу

© 2000 Copyright «EIFO DOCTOR OF YOUR GROUND»

«EIFO Доктор Вашей Земли»

(Торговый знак) Все права защищены.

Hosted by uCoz