Первая до ныне действующая модель 10 конвейерного вермикомпостера
с цепным электроприводом.
Четырёх конвейерный вариант.
Хорошо виден цепной привод конвейеров.
Начало верхних конвейеров раздвинуто в стороны от центра,
а у нижних конвейеров начало сдвинуто к центру для равномерности распределения субстрата.
Судя по масштабу – вероятно пробный вариант.
6 вермиконвейеров на одну сторону и 6 на другую.
Южная Корея.
Комплекс по переработке городских отходов недалеко от Сеула.
Вид центральной части вермиконвейеров.
288 тканевых вермиконвейеров с автоматизированной загрузкой и выгрузкой.
Боковая часть вермиконвейеров.
6 вертикальных секций по 24 вермиконвейера.
12 вермиконвейеров на одну сторону и 12 к центру. Всего на одной стороне 144.
Столько же на другой стороне.
Итого 288 вермиконвейеров.
Общая стоимость комплекса около миллиона долларов.
Вариант 12 конвейерного вермикомпостера по американскому патенту.
Стоимость
около 12 000 $.
Слева – шнековые механизмы в погрузочном контейнере для подачи измельченного субстрата на конвейеры шириной около 2м. и длиной около 4м.
От общего объёма помещения заполнение субстратом не более 20 %
Видны два конвейера загрузки и два конвейера выгрузки с двумя комбайнами по просеиванию
и одним конвейером возврата на дополнительную переработку не переработанных отсеянных отходов субстрата - около 30 % от первоначального общего объёма.
Необходимы барабаны для просеивания полуфабриката верми-компоста.
Почему полуготового?
Да потому, что за сутки конвейер проворачивается на один метр и за это время может быть переработано червями только один раз
и остаются 30% не переработанных остатков, не выведенные коконы, мальки и часть крупных неотсеянных червей.
Добавляем сюда повреждения и гибель части червей в механизмах и стресс.
Можно посчитать и коэффициент использования объёма помещения.
Видно, что толщина субстрата на конвейере примерно равна толщине самого конвейера,
значит уже не более 50%, а если учесть всё остальное место, занимаемое вспомогательными механизмами и конструкцией, то выйдет не более 20-30%.
При буртовом методе и того меньше 5-10%.
Как для буртового, так и для конвейерного способа нужно огромное обогреваемое помещение, утеплённое 10 сантиметровым пенопластом с комбайном для просеивания, конвейерами загрузки и выгрузки вне этого помещения и несколько высококвалифицированных специалистов.
При секционном методе коэффициент использования объёма помещения до 90%!
У нас есть категория людей думающих очень масштабно, как и корейцы
но в отличие от трудолюбивых корейцев
вообще ничего не делают – только строят наполеоновские планы.
Эти демагоги, полная противоположность самоотверженным азиатским народам и напоминают мне партийных, да комсомольских работничков 75 лет призывавших нас на великие стройки,
но сами ничего не умеющие делать.
Правда по жизни и таковые нужны, но в меру по количеству.
А у нас их, как в поговорке – семеро с ложкой – один с сошкой.
В наше время они могут часами говорить по скайпу, не слушая собеседника и упиваясь своим красноречие,
особо не задумываясь над изречением – время деньги.
Вот я и решил сполна удовлетворить их потребности, что бы больше не
заносило, заоблачную высь.
Обращаюсь ко всем!
Такое нам надо?
Или проще – оно нам по карману?
Вот пример.
Поставил верми-фабрику объёмом 40 кубических метров 4х4х2,5 м по переработке осадков сточных вод (ОСВ) на городском предприятии по очистке сточных канализационных вод.
Но городским властям этого не надо, поскольку зарплату получают из муниципального бюджета, формируемого оплатой жителей города за
коммунальные услуги.
Хотя, и на том спасибо – шесть лет добивался разрешения на установку, правда ежемесячная оплата этих 16 квадратных метров 1000 рублей.
Традиционно смешивают ОСВ с торфом или опилками в буртах на площади 100х300 м в нескольких картах, многократно перемешивают бульдозерами методом переваливания.
И конечно же все приведенные ниже широкомасштабные картинки «ненашинские», а из-за «бугра», не считая отдельных – при наведении курсора на фото увидите чьи это производства.
После годичного горячего анаэробного компостирования
они реализуют ЭТО по цене 150 р. за куб. м.
на городские нужды для цветников, парков, газонов и т.п.
Потому, что ЭТО для выращивания сельхозпродукции не подойдёт - химикатов много и тяжелых металлов …
Они и пальцем не шевельнут, чтобы помочь рабочей силой или финансами, пока несколько раз не
увидят, по телевизору, не услышат по радио и не прочтут в газетах, журналах,
как ту же тонну бывшего ОСВ
буду реализовывать по цене 30 000 р., за куб. м.
без затрат на приобретение и транспортировку торфа или опилок, без бульдозеров.
Да ещё это добро, с помощью микробов и червей «Дендробена», превратится в абсолютно экологически чистый вермигумус, который можно более чем успешно применять и в сельском хозяйстве.
А до этого, мне надо самому нанимать рабочих, организовывать рабочий процесс, постоянно заниматься рекламой, привлечением журналистов и ведущих ТВ и радио, расширением рынка.
Неоднократно повторяю – мне это занятие не нравится.
Очевидно – надо находить тех, кому это интересно, а лучше способа для этого, чем через Интернет не сыскать.
Вот и занимаюсь наиболее эффективным и, заодно, интересным для себя, пока в ущерб расширению производства.
Та же картина на молочной ферме (360 голов), стоит верми-фабрика объёмом два кубических метра 1х1х2,5 м.
У них тоже круговорот химии в природе – разбрызгивают необезвреженный навоз с мочой и химическими удобрениями на полях, где выращивают сено на корм коровам.
Многолетний опыт подсказывает – практически заниматься вермикультивированием надо начинать с малого, научиться обращаться с сотней-другой червей, получить от них потомство, а уж потом, в случае успеха, получив практический опыт, приобретать большие партии.
Да оно и не понадобится – при правильном обращении червячки стремительно плодятся.
Знаю много примеров, когда приобретались миллионы червячков, которые впоследствии были загублены неумелым обращением.
Другой пример – человек вообще не вырастил ни одного червячка, а уже говорит, что кухонный вариант ему не подходит и 40 кубических метров маловато – есть ли больший проект?
Дело в том, что фабрика состоит из одинаковых модулей, точно таких же, как и в кухонном варианте и расширять её возможно по ширине, длине и высоте неограниченно.
По принципу – выросло «поголовье» - расширился.
Загрузка субстрата, уход за червями и выгрузка готового гумуса абсолютно идентичны, что в миниатюрной конструкции, что во многокубовой.
А зачем Вам капиталовложения, огромные пощади помещений, если у Вас нет ни одного самостоятельно выращенного червя и, может быть, терпения не хватит на всю эту канитель
У меня был не один десяток псевдо-верми-последователей, всех возрастов, начиная от моих внуков и детей и кончая пенсионерами.
Поначалу горят желанием заняться верми-делом.
Весь процесс очень прост, ребёнок справится, и заработок приличный за такую примитивную, лёгкую работу, но пока никто из них не выдержал более полугода.
Это на всём готовом – только приходи в любое удобное для тебя время и загружай, ухаживай, выгружай, просеивай, фасуй и продавай – выручка пополам и в зависимости от вложенного времени.
Дело-то однообразное, грязное, скучное и обязательное –
не бросишь же миллионы беззащитных существ, тобой же выращенных, на произвол судьбы.
Это у меня такой настрой, а другим и больших денег не надо, лишь бы не обязаловка.