УВАЖАЕМЫЙ КОЛЛЕГА, БУДУЩИЙ МИЛЛИОНЕР!

С Вами Виктор Дулин

ИЗМЕЛЬЧАТЬ – НЕ ИЗМЕЛЬЧАТЬ?

ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС.

Как мы уже чётко усвоили конечная цель вермикультивирования – это наше здоровье, т.е скорейшее появление экологически чистых и более вкусных и питательных продуктов на столе семьи, а при избытке и на других столах.

Это значит, что на первое место нужно ставить

не разведение какого-то сверх продуктивного червя,

не производство вермигумуса на продажу и даже не использование сверх технологичной, по производительности верми-фабрики,

а скорейшее наращивание гумусного слоя под нашими растениями.

Мне задают вопросы типа: «Ничего нового не изобрели?».

Делятся своими находками, например: «мороженный картофель отличный корм для червей в период адаптации».

«У нас большие запасы свиного навоза, есть и коровий. Мы делаем так: вымачиваем навоз в воде дабы удалить соль и мочевину, потом подмешиваем дробленую солому.»

«Кормим питомцев кашей из запаренной мучной пыли в виде аппликаций.»

Главным образом народ интересует рецептура и технология подготовки субстрата.

Ничего, как Кулибин не изобретаю, просто очень внимательно смотрю, что делается на земле в лесу, прекрасно без нас растущего.

Стараюсь искусственно создать подобные условия в отдельно взятой квартире, подвале, гараже, огороде, саде или на крупном предприятии.

Оцениваю конкретные условия в регионе – по возможным исходным продуктам для субстрата, по температуре, по водо и энергоснабжению, наличию помещений,

при их отсутствии по материалам для строительства вермифабрики, по дешевой рабочей силе, целесообразности механизации,

по возможному рынку сбыта промежуточных и конечных продуктов органического земледелия.

И только после этого даю конкретные консультации или оказываю помощь на местах.

И прекрасно получается.

Сейчас зима, что делается в природе? Всё что, упало на землю – замёрзло, а весной растает, размягчится и начнёт быстро портиться.

Это и есть самый лучший корм для всех видов дождевых червей и наши комнатные питомцы не исключение.

Вместо того, чтобы измельчать кухонные отходы зимой используем холод на балконе, летом холодильник.

Затем оттаиваем, согреваем до комнатной температуры, не перемешивая, аккуратно укладываем в вермифабрику,

перекладывая каждый 3-5 сантиметровый слой, например груш, яблок и т.п. – 1:1 – макулатурой или картоном (смятыми и мокрыми), прикрывая со всех сторон готовым биогумусом или землёй,

регулярно – один раз в 2-3 суток поливаем вермичаем.

Это касается и фекалий, и прочих экскрементов всех животных – для них нужна хорошая вентиляции и 50 % добавка целлюлозы в любом виде – в городских условиях лучше всего подойдёт упаковочный гофрокартон.

Вспомните коровьи лепёшки на траве, в солнечную погоду, полчаса и запаха нет, а через пару дней сухие, хоть собирай –

вот и пример для подражания, а не валить всё в огромные зловонные кучи.

В таком случае всё произойдёт, как в природе – без резких изменений и с постепенным загниванием, т.е. превращением в удобопоедаемую червями форму.

Основной недостаток измельчения фруктов и овощей – это получение жидкой, воздухо-влаго непроницаемой массы,

которая даже в вермифабрике при толщине слоя всего 5-10 мм, без должной вентиляции, начинает бродить, выделяя спирт, газы и быстро меняет привычный состав вермичая.

На изменение его микрофлоры и фауны наши труженики отзываются голодовкой, а то и лежачей, «в усмерть» забастовкой.

Что касается крупных и прочных растительных остатков, содержащих мало влаги

то здесь, не то чтобы не обойтись без производительного, малогабаритного и мобильного помощника, которым может быть просто червячок в ящичной вермифабрике зимой.

Но в тёплое время года измельчитель, многократно сократит время и усилия в достижении конечного результата

– огромного количества правильного корма для червей, не в вермифабрике, а прямо под растениями,

что значительно сократит сроки получения раннего, здорового, вкусного и допоздна плодоносящего, хорошо хранящегося экологически чистого урожая всех культур.

Во-первых

«кофе» нашим труженикам будет подан «в постель», а не ну его на … компостную кучу :)))

К примеру, в холодное или в любое другое время года ставим «аппарат» под дерево, формируем крону, сразу измельчаем обрезанные ветки, а также весь подходящий мусор вблизи, мульчируем приствольный круг, поливаем верми-чаем, накрываем, к примеру, кусками рубероида и процесс пошел – «дёшево и сердито»

Во-вторых,

с таким же успехом, после сбора урожая измельчёнными растительными остатками можем замульчивать всю поверхность в теплице, соответственно полить верми чаем и укрыть на зиму полиэтиленом – чёрной стороной -наружу, ранее созревание салатов, редиски и

последующих культур нам гарантировано.

В-третьих

под толстым слоем «шоколада» – то бишь мульчи наши ягодники, особенно всеми любимые малина и клубника, дадут не только небывалый и «долгоиграющий» урожай, но и не вымерзнут в случае бесснежной зимы.

В-четвёртых,

не обидится и картошка – «царица» русского стола «небось картошку все мы уважаем, когда с сальцой её намять».

Сразу после сбора урожая мульчируем почву собственной измельчённой ботвой, бурьяном и т.п., не только на её постоянном, но и многолетнем месте посадки, без ущерба для объёма и главное здоровья урожая даже самых привередливых «негритянских» сортов.

Не забудем полить всё тем же верми-чаем, укрыть плёнкой и придавить её по периметру старыми досками и кое-где по площади голышами. Где же столько верми-чая напастись? И здесь супер-измельчитель, прямо на самом верху верми-фабрики, придётся очень кстати.

Измельчённые сухие отходы гораздо быстрее идут на корм неутомимым подземным труженикам, но требуют большего полива, только успевай откачивать да менять место назначения верми-чая – ведром не натаскаешься.

Потому полив субстрата вермифабрики и мульчи под растениями облегчит применение погружаемого электронасоса в ёмкость для сбора верми-чая, разъёмного трубопровода и всевозможных разбрызгивателей верми-чая.

В связи, с выше изложенным, опять ВСВ вспоминается «где ж на всех

зубов найти – вот и безработица», встаёт вопрос – откуда столько органики взять?

Да у нас же зима на носу. Ничего, у кого валежник, а у кого и сухостой не обрезанный … :))

Да я не про это, я про запущенные наши сады, про мусор в наших лесах и лесополосах, про гниющее на полях сено, а то и солому, про горы коры и опилок у лесопилок, картона и прочей тары у магазинов, про городскую листву и прочий мусор, они тоже пойдут и не бойтесь, если заложить под плёнку, даже сейчас не поздно, то к созреванию урожая, «ангелы земли» обезвредят её от всяких там «плюмбумов» и т.п. тяжелых элементов

А теперь о главном из чего, где, почём, на какой тяге, как собрать, наладить и безопасно эксплуатировать супер производительный измельчитель.

Для любых отходов, однако, есть одно,

НО, всё должно быть без металлических включений,

«а бо хана» машине.

Адрес описания его детища подкинул мой подписчик Александр.

Идея и конструкция в металле Константин Тимошенко.

Кстати там же Бытовой измельчитель

и отличная самодельная газонокосилка – обязательно сделаю.

Теперь мои конкретные действия.

Главная деталь 25 штук дисковых пил – из соображений снижения цены с минимальным количеством зубьев с твёрдосплавными напайками, внешний диаметр 125 мм, посадочный 20 мм.

«Бошевские» диски ценой «кусаются» – в Эстонии по 800 р.

и даже в Киеве в магазинах по 500 р.

А вот на рынке «Юность» «не залежной» столицы, после приценки у нескольких продавцов, сторговал с 40 до 24 гривен за «опт» – это около 100 р. за штуку. Всего 2500 р. Подшипники, вал, гайки и шайбы на месте – в магазинах Хаапсалу обошлись 600 р. Шкив нашел у себя в «ценном» металлоломе.

Сварка 150 р. Итого чуть больше 3000 р., с двигателем около 6000 р.

Трёхфазный пускатель, кнопки «Пуск-Выкл.» и двигатель 4 квт. 4000 об/мин. у меня были на измельчителе – электрорубанке.

При сборке зубья дисков не должны совпадать, хорошо если есть диски с разным количеством зубьев – просто чередуем их.

Между дисков поставил ненужные CD и DVD предварительно расширив центральное отверстие с помощью 20 мм фрезы.

Так же уменьшил внешний диаметр до 110 мм,

Для чего из двух подходящих трубок сделал 20 мм переходник на 18 мм ось болгарки.

Надевал на переходник по 5 CD, DVD, прокладывая их бумагой, что бы не склеились при нагреве.

Стягивал гайкой и включив болгарку, снимал до нужного диаметра, прижимая диски к мокрой, самой крупной наждачной шкурке, прикреплённой степлером к столу. Подготовленная к сборке – пилы и CD, DVD и прочее пока отдельно.

Осталось собрать всё на удобную с колёсами подставку, а весной, а может и зимой опробовать.

Общее время на сборку один день.

Мотоблок МБ-1 у меня есть, но я противник шума и вони на даче.

Меры безопасности.

- Не стоять в плоскости вращающихся деталей.

- Во включенном состоянии измельчителя не совать руки в короба подачи и выхода.


- Для ускорения подачи к фрезе отходов мельче размеров короба загрузки, подталкивать не рукой, а деревянным предметом длиннее его глубины.

- Работать в очках, перчатках и с берушами.

- Не перекатывать устройство во включенном состоянии или под током.

- Не работать в дождь.

СДЕЛАЙ секционную ВЕРМИФАБРИКУ САМ

На сегодняшний день это самая передовая верми-технология.

НЕПРЕРЫВНАЯ, КРУГЛОГОДИЧНАЯ,

многократно сокращающая цикл производства и объём помещений,

не требующая предварительной долговременной ферментации.

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

На главную страницу

© 2000 Copyright «EIFO DOCTOR OF YOUR GROUND»

«EIFO Доктор Вашей Земли»

(Торговый знак) Все права защищены.

Hosted by uCoz