Уважаемый, Коллега-Вермер, будущий вермимиллионер!
Наш собеседник – кандидат сельскохозяйственных наук Б.Н.СТРЕЛЬНИКОВ.
По просьбе читателей «Дачницы» Борис Николаевич рассказывает о том, как правильно приготовить компост.
- «Компост» - волшебное слово для огородника и ключ к длительному плодородию почвы. Самым экономичным и доступным из удобрений является компост, приготовленный из хозяйственных и пищевых отходов. При компостировании органические остатки уже через несколько месяцев превращаются в ценный гумус.
- Компостная куча – это не беспорядочная свалка отходов, а сооружение, сделанное по строгим правилам. Идеальное условие для созревания компоста – теплое, слегка затененное и защищенное от ветра место. Для компостирования следует отвести хорошо дренированную (где не застаивается дождевая вода) площадку размером не менее 1х2 м – обязательно, как можно дальше от колодца. На площадке либо закладывается траншея
Для защиты от ветра и в целях скрыть не очень приглядный вид компостной кучи, можно посадить, например, тыкву, подсолнечник или можжевельник.
– Практически – любые, богатые азотом органические материалы: торф, навоз и птичий помет, скошенную траву, ботву и сено, опилки и опавшие листья, кухонные отходы (остатки овощей). Зеленую траву и ботву необходимо подвяливать, иначе вместо компостной кучи получится силосная яма, в которой процесс перегнивания замедлен. В небольших количествах в компост можно добавлять бедные азотом органические материалы – хвою, сучья, солому, древесные отходы, измельченные бумагу и картон. Компостируют и пищевые отходы: чайную и кофейную гущу, очистки фруктов и овощей, яичную скорлупу. Мясные обрезки, остатки пищи и молочные продукты необходимо заделывать поглубже, так как, издавая резкие запахи, они привлекают грызунов. Добавление бобовых обогатит компост азотом.
- Синтетику, стекло, пластмассу, трудногниющие органические остатки (кости, сало, жир), вареные кухонные отходы, которые могут привлекать вредных насекомых и издавать неприятный запах, больные растения и обсеменившиеся сорняки. А кроме того – цитрусовые, так как они окисляют компостируемый материал, и куча становится непривлекательной для дождевых червей.
Каждый отдельный слой
- В качестве таковых используют: свежий компост или глинистую землю (2-3 лопаты на 1 кв. м) или стимулятор компоста по инструкции; глиняную муку (бетонит) и пылевидный кремнезем (примерно 500 г/ кв. м); смешанные органические удобрения – роговую, кровяную, костную муку (около 200 г/м2 или навоз (2-3 лопаты на 1 кв. м); водорослевую известь (примерно 100 г/ кв. м).
- Это делается в целях обогащения органики необходимыми микроорганизмами. Вдобавок, сухие слои компоста фиксируют азот, высвобождающийся в больших количествах из свежего или жидкого навоза. Если навоза нет, можно добавить в компостную кучу химический катализатор, стимулирующий рост бактерий и, тем самым, ускоряющий процесс разложения. Нужного эффекта можно добиться, сбрызгивая компост экстрактами или вытяжками из биогумуса
- Перед укладкой компоста, для него необходимо приготовить место: разрыхлить землю, выбрать грунт с глубины 10 см (он затем будет использован для укрытия). При нормальной или тяжелой почве в качестве дренажа следует уложить вниз нарубленные сучья. При легких и песчаных почвах на дно кучи рекомендуется положить рыхлый, легко впитывающий материал, например, торф, опилки, солому толщиной 15-30 см. Высота следующих слоев может быть от 5 до 25 см. Общая высота компостной кучи не более 1-1,5 м. Слоями, толщиной 15-20 см, укладывают собранные, хорошо измельченные и перемешанные остатки. Следует чередовать слои сухого
- Это нужно как для ускорения созревания компоста, так и для того, чтобы легче было перемешивать компостируемые материалы. При отсутствии специального приспособления можно использовать газонокосилку, которая легко справится с травой и сорняками. Увлажнять необходимо послойно жидкими бытовыми отходами или навозной жижей. Это также способствует быстрому созреванию компоста.
- Пленкой, брезентом или старым ковром – так, чтобы во время дождя вода не останавливала процесс гниения и не вымывала питательные элементы, а зимой в куче сохранялось тепло. Температура в центре компостной кучи достигает 50-60*С, что способствует гибели болезнетворных микроорганизмов.
- Для превращения органического материалы в однородную рассыпчатую массу темно-бурого цвета – перегной – потребуется, в зависимости от усилий по перемешиванию и используемых материалов, от 3 месяцев до 1-2 лет. Не менее 6 месяцев нужно для приготовления компоста из скошенной газонной травы, в которой накопились гербициды избирательного действия. Не менее 2-х лет выдерживают компост, в который сбрасываются фекалии, так как последние содержат яйца гельминтов, и их обязательно надо обезвредить при высокой температуре, причем в течение длительного времени. Выливая содержимое выгребной ямы на компостную кучу, нужно помнить, что
- Эти сроки, как сказано выше, зависят от материалов, заложенных в компостную кучу. Основной процесс гниения происходит в середине кучи, и ускорить его можно, если каждые 4 недели перемешивать содержимое кучи. Делается это для того, чтобы материал снаружи попадал внутрь, а обитатели компостной кучи получали достаточно кислорода. Перемешивание особенно эффективно летом. Весной и летом созревание компоста протекает быстрее, чем осенью и зимой. Компост при закладке в теплую погоду годен к использованию уже через полгода.
- Органическая масса разлагается под воздействием кислорода, влажности, тепла и бесчисленных микроорганизмов. Это процесс проходит в несколько фаз.
Первая фаза. В течение 2-х недель работают бактерии, которые своей активностью
Вторая фаза. Через 2-3 месяца получается насыщенный азотом и грубоволокнистый, или свежий компост. Его уже можно использовать для целенаправленного удобрения и мульчирования.
Третья фаза. Еще спустя 2-3 месяца дождевые черви делают компост темным и душистым – созревшим. Со временем из зрелого компоста образуется структурированный гумус, который превращает почву в плодородную.
- Готовый компост представляет собой коричневую рассыпчатую массу с запахом свежей земли, в которой все растительные остатки потеряли свою первоначальную структуру и легко перетираются руками. Хороший компост должен быть не слишком сухой и не слишком влажный: влажность должна быть примерно такая, как у отжатой губки. Созрел ли компост, можно установить очень просто: сквозь сито посеять семена настурции, слегка вдавить их и увлажнить. Через 3-4 дня большая часть семян должна прорасти. Сильные зеленые листочки настурции являются признаком зрелого компоста.
- Компост можно вносить в любое время года, во все почвы и под любые культуры. Используют компост в качестве самостоятельного органического удобрения под перекопку почвы или в виде мульчи. «Два-три сантиметра компоста лучше патентованного фунгицида защитят растения от болезнетворных микроорганизмов – особенно подверженные болезням томаты или розы», - утверждает видный американский специалист по компосту и фитопатологии Херри Хойтинк. На этой ноте мне бы хотелось закончить наш разговор о компосте.
Наталья РЫБАКИНА 12.09.2008 г.
Главная его ценность в том, что он обращает внимание дачников на правильную утилизацию отходов.
Но, по моему многолетнему опыту, в ответах о компостной куче, просматривается, мягко говоря, ряд неточностей.
На Ваше «в кавычках».
Во-первых, стекающая вода ни в коем случае не должна «уходить в землю под кучей подальше от колодца».
Поскольку, на первом этапе – ферментации, в этой воде будет содержаться всё, что заложено внутрь: «болезнетворные микроорганизмы, отходы, навозная жижа, фекалии, опасные накоплением тяжелых металлов, а также токсичные биологически активные вещества (гормоны, антибиотики и продукты их разложения)». (А еще Борис Николаевич советует землю в основании кучи заботливо перекопать)
В последующем, уже через пару недель, это будет ценнейший «био чай», не хуже всяких ЭМ технологий, типа «Байкал-1» («Гумисол», «Вермистим», «Эффект», «Радуга», «Идеал»), как для регулярного полива самой кучи (установить одну или несколько бочек на самом верху кучи и можно разбавлять хоть до 1:1000), так и любых растений, в том числе, и для опрыскивания, предупреждающего все болезни.
Куча должна быть выше уровня земли!
Иметь прочное днище с уклоном на один из углов, где и собираем эту воду в заглубленную ёмкость, лучше, пластмассовую бочку, чтобы не ржавела.
Такими же прочными и обитыми жестью снаружи, как и днище, должны быть стенки (это лучшая защита от грызунов и ужей), укреплённые вертикальными трубами (как на фото).
Чтобы стенки не разъехались - при усадке развивается огромное давление, через каждый метр высоты кучи и на самом верху трубы соединяем очень прочной пластмассовой упаковочной лентой (обмотать 3-4 раза) и скручиваем куском арматуры (скрутка очень опасна – не стоять в плоскости вращения, работать в перчатках и крепкой куртке!), чтобы ленты не раскрутились, на арматуру надеть кусок трубы, упирающейся в верхний слой.
Во–вторых, Вы пишете: – «повышают температуру до 70*С » – так ведь при этом происходит противоестественный анаэробный – бескислородный процесс гниения, влекущий потерю большого количества питательных веществ.
В живой природе такого не происходит, а вот же растёт всё прекрасно миллионы лет, без нашего нагревания и глубокого перелопачивания.
Да и как рыхлить, что – перебирать всю кучу? А если она гораздо большей площади и высоты?
Чтобы куча не промерзала, а процесс шел круглогодично, она должна быть не менее, чем 3х3 м площадью и не менее 1,5-2 м высотой.
Весной уже можно использовать готовый вермигумус, разобрав одну стенку и начав точно также закладывать новую кучу рядом, продолжив днище и стенки ещё на три метра.
Повторно используем непереработанные материалы в вентиляционных слоях.
Чтобы происходил аэробный – естественный природный процесс, с присутствием кислорода, куча должна закладываться чередующимися вентиляционными и питательными слоями. «Бурыми» – по американскому определению, но не измельчёнными, а самое лучше из всевозможной синтетики – в плоских сетчатых мешках, например, из под лука, 10-15 см, и «зелёными» – опять же, по американскому определению питательными, питательными, толщиной 5-10 см.
По периметру кучи также должен быть вентиляционный слой, сообщающийся с внутренними вентиляционными слоями – от самого низа и доверху.
Землёй (2-3 см) нужно укрывать каждый питательный слой, тогда микробы и черви начинают сразу работать и всё обезвреживать.
Много мороки – не так ли?
Но это уже запатентованная интеллектуальная собственность.
Сделай Секционную Вермифабрику Сам
На главную страницу. Зеркало 1
На главную страницу. Зеркало 2
Подписка на Новости| Сделай Сам|
Наши Товары| Прайс-лист| ЗАКАЗ | Оплата|
Видео знакомство| Обо мне| Контакт|
Верми-видео на: Yandex| YouTube| Rambler| Фото|
Форумы: WormCafe| FermerRU| Дачный| Домашний| АВВАКУЛ| ВВА им. Гагарина| 735 иап|
Архив| Блог| Вопрос-ответ| Ваш отзыв| | Однокласники|
© 2000 Copyright «EIFO DOCTOR OF YOUR GROUND»
«EIFO Доктор Вашей Земли»
(Торговый знак) Все права защищены.