Уважаемый, Коллега-Вермер, будущий вермимиллионер!

С Вами Виктор Дулин

Умная вермитехнология, чтобы не сказать ленивая

Если вы в своей квартире,

лягте на пол три, четыре …

В.С. Высоцкий.

Перед начинающими вермерами и уже запустившими процесс, стоят вопросы дальнейшего улучшения параметров этого процесса.

Вопросов море – снижение капиталоемкости, материалоемкости, энергозатрат, затрат живого труда, механизация. Интенсификация процесса – сокращение временного цикла, улучшение качества продукта. Экологичность (возможность проведения в не приспособленных специально помещениях, вплоть до квартир). И так далее, далее, далее.

Вплоть до вопроса «дуракоустойчивости», как говорят не только в авиации. Надежность системы должна быть такова, что, случайно допущенные, неправильные действия сразу систему не разрушают.

Самый болезненный из вопросов на сей предмет – приобретено маточное поголовье червей, а они гибнут – в чём ошибки?

Причин отпада червей несколько:

– стресс во время погрузки и плохие условия при транспортировке, до 20 %,

– неправильная адаптация при переходе на новый корм, до 50 %,

Итого до 70 % – неутешительный результат.

Потери можно сократить до 10 %.

Начнём с приобретения.

Приобретать червей необходимо вместе с привычным субстратом, с естественной плотностью и минимум с двухнедельным запасом корма.

Многие источники настаивают на приобретении устойчивой популяции не менее 1500 штук – трудно с этим не согласиться по нескольким причинам:

- меньший риск промерзания или перегрева всего субстрата в дороге;

- чем больше червей и привычного субстрата, тем легче переносится длительная транспортировка;

- меньшие потери при ошибках во время адаптации, червям есть куда переместиться;

- получение большего количества верми-чая необходимого для адаптации.

Для транспортировки лучше делать так:

- с одного квадратного дециметра площади или более, аккуратно изъять субстрат вместе червями на всю глубину бурта, ложа или ящика и не нарушая слоёв.

- Определить червей вместе с субстратом в хорошо вентилируемую транспортировочную тару (в идеале в одну секцию ейфо фабрики – отпад не более 5%).

- Не поливать, не перекладывать и не переворачивать до прибытия домой.

- При пересылке почтой нужно отправлять самых мелких червей и коконы.

- Содержать различные виды червей в отдельной ёмкости.

Адаптацию проводить следующим образом.

1. После доставки червей в теплое +20-25°С место, аккуратно переместить их в большую, но не глубокую 10-20 см решетчатую ёмкость, стараясь не перемешивать субстрат по глубине. Лучше всего использовать тарный пластмассовый ящик, с припуском застелить всю его внутреннюю поверхность не гниющей тканью. Дно ёмкости и субстрат с червями присыпать 2-3 см почвы.

2. Поставить тару с червями на табурет или полки (защищенные от грызунов и для удобства сбора «eifo чая») в мелкие поддоны с дренажным отверстием в одном углу и подставить под него горловину канистры.

3. Имея цель получить «eifo чай» с привычной для червей микрофлорой, избыточно полить одну половину ящика капельным способом.

Для чего предварительно на каждый ящик подготовьте три канистры ёмкостью 5-10 литров. Одну из них перфорированную с 15-20 игольчатыми отверстиями равномерно по всей площади на одной широкой стороне, с противоположной стороны, ближе к горловине, одно отверстие для поступления воздуха.

Поставить перфорированную канистру на субстрат, заполнить теплой – около +30°С, дождевой, талой, можно и водопроводной водой, отстоявшейся не менее суток, закрыть горловину и уложить канистру перфорированной стороной вниз на одну половину ящика с червями.

4. С дренажного отверстия поддона в течение 1-2 суток собрать «eifo чай» во вторую, не перфорированную канистру, подписать её – «ПРИВЫЧНЫЙ».

5. На политую сторону ложи разложить 2-3 сантиметровый слой нового субстрата, присыпать 1-2 см любой земли – лучше всего садовой, лесной, луговой, в крайнем случае – песка, опилок, торфа в дальнейшем готовым компостом.

6. Поставить перфорированную канистру на новый субстрат, перелить профильтрованный «eifo чай» в перфорированную канистру, дополнить до верха водой, закрыть горловину и уложить канистру перфорированной стороной вниз на «бутерброд».

7. С дренажного отверстия в течение 1-2 суток собрать «eifo чай» в третью канистру, подписать её – «ИЗМЕНЁННЫЙ» и хранить в открытой таре.

8. Повторить п 3. на второй стороне тары без нового субстрата, отдельно собрав во вторую канистру «ПРИВЫЧНЫЙ» «eifo чай».

9. В дальнейшем, через двое суток поочередно поливать, каждую сторону ящика своим, отдельно собранным и профильтрованным чаем – НЕ ПЕРЕПУТАТЬ! Каждый раз, доверху дополняя канистры водой.

10. ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ - проверить переход червей на новый субстрат и успешность адаптации, посчитав количество и плотность заселения червей. Для чего с одного квадратного дециметра площади, на всю глубину ящика, аккуратно изъять старый субстрат вместе с новым.

11. Тоже самое, проделать на половине ящика без нового субстрата.

12. Сравнить плотность и численность червей в трёх опытах (во время приобретения червей, на одной и на другой половинах ящика). Сделать выводы о проценте выживания, об успехе адаптации и к переходе к питанию относительно свежим новым субстратом.

Сразу оговорюсь – черви, как и люди, ужасно не любят, когда их считают, как баранов.

Потому я никогда специально не считаю плотность заселения, а только вынужденно – при необходимости сбора червей на реализацию. И вам рекомендую не делать этого без надобности, а только из чистого любопытства.

Вообще черви любят, когда о них забывают, как о количестве, а вспоминают только с целью кормёжки и полива.

Причём лучше не докормить чем перекормить см: «Враг №2».

Теперь об эффективности вермитехнологий

Одним из путей решения этого вопроса, является увеличение плотности заселения червя в субстрате.

Для сравнения, широко используемые в Китае:

- системы туннелей без аэрации плотность червей 10 000±1200 особей/ м² в ложах со слоем субстрата глубиной 20-25 см,

- в буртах 120х80 см до 25 000 особей/м²

- с системой аэрируемых туннелей и увеличением высоты субстрата до 50 см плотность популяции возрастает до 30-50 тыс. особей/м².

Но вермиложе для репродукции должно иметь температуру 25°С, влажность 70 % и значение рН среды 6,6, тогда как для увеличения биомассы тела червей необходимо поддерживать температуру 18°С, влажность 65 % и значение рН среды 8,0-9,0.

Продуктивность туннельного способа в ложах ограничена невозможностью создать столь различные условия по всему объёму и потому составляет всего 22,5 кг/м² сырой биомассы червей и 0,75 т/ м² вермикомпоста в год при этом расходуется 1,5 т/м² субстрата для кормления червей.

Eisenia fоеtida обладают очень высокой продуктивностью по биомассе.

Они устойчивы к широкому диапазону рН среды от 5.0 до 11,0. У них имеется два пика активности: при значении рН среды 6,0 и 9,0 при высоте субстрата до 70 см.

Но 99,2% червей обитают в слое субстрата 50 см.

А более находится 80 % в слое с коконами на глубине 6-20 см. Количество откладываемых коконов возрастает с глубиной субстрата.

Максимальная плотность популяции в ложах – 55 000 особей м², когда у червей формируется поясок, через 60-70 дней после вылупления из кокона, а индивидуальный их вес составляет 0,38±0,2 г. Максимального веса червь достигает к 90-100 дням.

Все эти параметры возможно соблюсти одновременно и в едином объёме. При толщине субстрата 6-20 см насильно свыше 55 000 на м² их заселить невозможно, но можно сделать так, чтобы популяция червей могла жить и плодиться, заселяя весь используемый объём равномерно.

Такую конвейерную конструкцию давно придумали в Америке, а приобрели на неё патент и широкомасштабно используют в Южной Корее под Сеулом.

В подобных биофабриках легко достигнуть плотности 200 000 тыс. и более в пересчёте на занимаемый 1 м² площади.

Но сооруженные дорогущие комбайны из нержавейки очень удобные для человека, для червей же представляют целый ряд неудобств.

1. Многократное механическое воздействие на червей при отделении от вермикомпоста и при переводе на свежий субстрат, что приводит к их частичной гибели, а также стрессам и снижению активности червей на период до 20 суток.

2. Сложность и дороговизна конструкции.

3. Наличие большого количества подвижных металлических частей, приводимых в движение электродвигателями, работающими при высокой влажности и подверженными интенсивной коррозии.

4. Необходимость электроснабжения.

5. Невозможность многократной прогонки субстрата через кишечник червя, для полной его переработки и обезвреживания без дополнительных перегрузок.

6. Низкий коэффициент использования полезного объёма.

7. Необходимость предварительной высокотемпературной ферментации в специальных барабанных установках.

8. Необходимость просеивания готового вермикомпоста, дорогостоящими комбайнами, с целью отделения от него червей и не переработанных частиц.

9. Наличие больших открытых поверхностей, почти на половину сокращает рабочую зону с оптимальными влажностно-температурными условиями.

10. Требуется высококвалифицированный персонал, работающий в помещении с неприятным запахом при высокой влажности и температуре.

11. Необходимость в специальном отапливаемом помещении.

Возможно достигнуть высокой равномерной плотности и при использовании ящичной технологии, но для кормёжки и выгрузки придётся таскать все эти ящики.

Потому-то здесь по аналогии с «умными» садом, огородом и т.п. Курдюмова, снова предлагаю свой патент «умную» биофабрику.

Тут вам и дешевизна самой фабрики, и технологичность с простотой ухода, и высочайшие плотность заселения червя и качество продукта, и экологичность, и суперускоренный временной цикл без предварительной долговременной ферментации вне биофабрики, а самое главное – здоровье старшего партнера-червячка и физиологичность с комфортом максимально приближенным к естественным, природным условиям обитания различных видов компостных червей.

По всему объёму биофабрики, созданы стабильные условия, как для репродукции, так и для увеличения биомассы тела червей потому и продуктивность во много раз выше, не за счёт увеличения плотности, она не может быть более 55 000 на 1 м², а в меру максимального использования объёма фабрикой.

В биофабрике объёмом 1 м³, количество ТДЧ достигает 250 000 при занимаемой фабрикой площади 1 м² и высоте 1 м., а средней плотности заселения каждого из десяти слоёв 25 000 особей на 1 м² Успех обеспечивается единым подходом – правильной адаптацией червячков, т.е. стабильность микрофлоры субстрата от начала заселения и на всём последующем эксплуатационном цикле, а так же при расширении объёма биофабрики в трёх измерениях.

Все остальные вопросы: рентабельность, себестоимость, качество и т.п., можно решать только с учетом обеспечения комфортных, физиологичных условий для червя.

Маленький беззащитный дождевой червячок наш главный партнер – делает всю работу, а мы только ему помогаем, создаем условия, да подкидываем новую грязную работёнку, причём отбирая произведенную продукцию мы не должны его беспокоить.

Все эти требования легко обеспечиваются конструктивными решениями биофабрик.

Сделай Секционную Вермифабрику Сам

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

К началу страницы

На главную страницу. Зеркало 1

На главную страницу. Зеркало 2

Подписка на Новости| Сделай Сам|

Наши Товары| Прайс-лист| ЗАКАЗ | Оплата|

Видео знакомство| Обо мне| Контакт|

Верми-видео на: Yandex| YouTube| Rambler| Фото|

Форумы: WormCafe| FermerRU| Дачный| Домашний| АВВАКУЛ| ВВА им. Гагарина| 735 иап|

Архив| Блог| Вопрос-ответ| Ваш отзыв| | Однокласники|

© 2000 Copyright «EIFO DOCTOR OF YOUR GROUND»

«EIFO Доктор Вашей Земли»

(Торговый знак) Все права защищены.

Hosted by uCoz