УВАЖАЕМЫЙ КОЛЛЕГА, БУДУЩИЙ МИЛЛИОНЕР!

С Вами Виктор Дулин

Поступил очередной

актуальный вопрос,

который я получил по телефону от одной из жительниц Эстонии. А прозвучал он так:

«В связи с безработицей вспомнила о чудодейственном «EIFO компосте», и поскольку теперь у меня уйма свободного времени, отыскала номер вашего телефона в старой газетной подшивке «Молодёжь Эстонии» за 2000 год в разделе «Дачница», который тогда вёл И.И. Труль.

Где можно приобрести «EIFO компост»?

Как экономичнее использовать «EIFO компост»?

Хочу перекопать газон и посадить картошку –

не до жиру … тратить бензин на газонокосилку».

НЕ ПЕРЕКАПЫВАЙТЕ ВАШИХ ГАЗОНОВ,

а примените

МИНИМАЛЬНУЮ и НУЛЕВУЮ ТЕХНОЛОГИЮ

«Есть земледельцы, которые получали и получают урожаи намного выше обычных, обходясь при этом без дорогих

и трудоёмких операций.

Думаю, это должно быть известно всем желающим.

РАСТЕНИЯ, ЖИВОТНЫЕ И МИКРОБЫ, ПРОЦВЕТАЮЩИЕ В СОЗДАННОМ ДЛЯ СЕБЯ ДОМЕ - ЭТО И ЕСТЬ ПОЧВА»

Н.И. Курдюмов

Прямо на газон через каждые 40-50 см поставьте ряды красивых «EIFO фабрик» высотой и шириной 20-30 см, можно и выше – хуже не будет, а длина не ограничена.

Я так и делаю с 1972 года инстинктивно, а может, по лени, применяя агротехнику земледелия, как оказалось, соблюдая НАУКУ природного землепользования Вернадского, Докучаева, Вавилова, Мальцева, Джевонса, Масанабу Фукуока, Билла Молиссона, Овсинского, а также их современных приверженцев В.В. Фокина, Н.И. Курдюмова и других.

Поэтому ниже в кавычках будут их цитаты – красивее не скажешь.

НАУКА эта на современном языке называется

МИНИМАЛЬНАЯ и НУЛЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ землепользования, которую использует весь разумный цивилизованный мир вот уже более полусотни лет.

С 1989 года, т.е. c момента появления нашего огорода и сада, я не меняю землю в теплице,

нигде и никогда не копаю, не пашу, не применяю навоза и минеральных удобрений, не кошу газонов, только сею, сажаю и собираю урожай.

Результат этого безделия – всё возрастающие урожаи,

из года в год кормят мою семью и ещё остаётся, причём независимо от погоды и климата.

Потому я ежегодно сокращаю посевную площадь.

Кто уже получил мои видеокниги или навещал мою дачу, воочию убедился в том, что газонов нет, а круглый год – различные травы и цветы почти в рост человека, а пижма, зверобой, тысячелистник, мелисса, рудбекия, полынь, крапива, лебеда, лопухи и выше моего роста и растут они почти на всех 18 сотках постоянно и вольно.

И это всё на бывшей бедной, прибрежной к морю почве, плодородный слой которой был всего 10-15 см, да и то наполовину из камней и росли раньше лишь мох да скудная травка.

«Мощнее, чем у них, корни только у кукурузы, да подсолнуха.

А по силе роста и устойчивости им равных нет.

Они бесценные союзники, если их энергию направить куда надо!

Это сидераты

– растения или комбинация растений, посеянных с целью обогащения почвы органикой и питанием.

Традиционно они запахиваются. Но при этом идет насмарку структурная работа корней, а сверху не образуется мульча из компоста.

Не делайте этой ошибки: просто подрезайте на глубине 2-3 см тяпкой или плоскорезом и оставляйте на грядке. Что такое сорняки?

Сорняки – это ценные сидераты, постоянно вырастающие сами по себе.

В народной энциклопедии 1912 г. про них сказано –

« … так называемое, зеленое удобрение,

сидерация, от латинского слова sidera – звезды,

чем указывается, что силу свою они черпают как бы с неба...»

Когда сеять сидераты и когда подрезать

(то есть, собирать «урожай»)? Вот как делает Владимир Васильевич Фокин.

РАННИЕ КУЛЬТУРЫ

(лук, салат, ранний картофель).

Собрав урожай, тут же, под грабли, сеет сидераты и оставляет их на зиму, а весной подрезает остатки, прорыхливает грядки плоскорезом и сеет, что нужно. Мы можем в середине августа подрезать первый урожай сидератов и посеять второй.

Семена второго сидерирования нужно разбросать перед подрезкой: подрезая, вы одновременно заделаете их.

Полить нужно хорошо. Всходы пойдут сквозь вянущую ботву первого урожая.

Подрезать сидераты нужно не позже цветения

– вам не нужны лишние семена в почве».

А я и этого не делаю, просто сощипываю недозрелые цветы, после чего они начинают куститься ещё лучше, а значит, и зелёная масса больше.

«Какие ещё растения годятся для сидерации? – БОБОВЫЕ!

Горох, нут, у нас – бабий, или пупатый горох, бобы, фасоль, соя, чечевица, и травы: вика, однолетний люпин, эспарцет, мышиный горошек, сачевичник, люцерна и клевер.

Все они содержат на корнях колонии бактерий-азотофиксаторов – и щедро обогащают почву азотом.

Три урожая бобовых – то же, что полная доза навоза. Все они холодостойки и рано всходят. Корни их мощно рыхлят землю, что показано и в старинной энциклопедии.

ЗЛАКИ

Пшеница, рожь, ячмень, овес – быстровсходящие, холодостойкие, удобные в работе и самые доступные, в смысле семян. К тому же здорово украшают дачу. Озимые можно посеять по осени и использовать под поздние овощи весной.

И еще чудесный и самый доступный для нас сидерат – подсолнух. Растет быстрее всех и производит много зелёной массы.

Главное, не давать сильно вырастать – подрезать, когда вырастет по колено. Кукуруза – тоже рекордсмен роста, но она быстро деревенеет, особенно корни.

Её лучше сажать вдоль гряд кулисами для защиты от лишнего солнца или как опору для фасоли.

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ

Рапс, сурепица, редька масличная, горчица – отличные ранние сидераты.

И еще хороши амаранты, родственники нашей щирицы. И вообще, как советует Фокин,

“...остались у вас семена любых культур, ненужные, просроченные – не выкидывайте.

Посейте гуще на освободившейся земле...” Фокин даже семена однолетних сорняков иногда собирает: лишь бы не пусто! А если под руками оказались семена корнеплодов-однолеток (длинных редисок, дайкона) – “сейте в июле-августе.

Оставьте урожай вместе с ботвой в зиму. Сколько пищи получат обитатели почвы, когда перегниет!”

Ну, скажете, это уже через край! Но вдруг у вас семена лишние? Это надо себе представить, какой станет почва после гниения массы впритирку выросших корнеплодиков! Только их пониже срезать надо, а то не сгниют.

Сидерация – дело творческое.

Вот, например, есть такой сорняк – звездчатка, или мокрица. Устилает нежным ковром огороды после первых прополок с середины лета.

Многие хозяйки на неё жалуются. Да её разводить надо – лучшего и более безвредного покровного растения просто не существует!

Как сеять сидераты? – Густо.

Весной – чтоб стеной стояли. На зиму – реже, но не меньше 2,5 кг ржи, например, на сотку. Посеете – увидите.

И последнее. Газон тоже можно рассматривать, как постоянное сидерирующее покрытие. Повторяю: кроме гряд, огороженных и заваленных навозом рядов ягод и приствольных кругов самых юных деревьев, всю землю лучше залужить.»

Курдюмов.

Как же грамотно подрезать сидераты?

Здесь тоже лучше, чем Курдюмов не скажешь …Плоскорезы и полольники.

Сейчас у меня почти метр экологически чистого чернозёма на 9 сотках и этот слой интенсивно увеличивается почти без моей помощи.

Учтите – в дикой природе на создание одного сантиметра плодородного слоя уходит 100 лет, а Вы получите 1 метр чернозёма уже через год.

И не страшно, что площадь его будет не велика, зато каков урожай! и в дальнейшем навсегда полностью отпадает необходимость в какой-либо обработке.

По данным знаменитого эколога Б. Гржимека, в слое в 30 см на одном квадратном метре европейской степи обитают:

– до 2 кг бактерий, актиномицетов и грибов (микрофлора),

– до 100 г инфузорий и прочих простейших (микрофауна),

– до 50 г нематод, клещей, ногохвосток и коловраток (мезофауна),

– до 100 г моллюсков, мокриц, пауков, многоножек и насекомых (макрофауна),

– до 500 г червей и позвоночных (мегафауна).

Вся эта орава жива тем, что съедает за сезон до 10 кг вырастающих здесь же растений.

Почва без живой экосистемы – уже не почва, а просто инертный материал.

Он уже не сопротивляется ветру, солнцу и воде, удобрениям и химикатам.

Не поддерживает жизнь. Происходит опустынивание.

Путь интенсивного пахотного земледелия – это путь опустынивания.

Откажитесь и Вы от традиционной агротехники,

и будете иметь здоровую экосистему и отменный урожай.

И как же этого достигнуть?

А очень просто – не беспокойте землю без крайней на то нужды, например для посадки чего-либо или сева.

Никаких перекопок, прополок, рыхлений и кошения травы – только мульчирование под культурными растениями на площади, которую занимает тень от него.

Остальное место между растениями должно быть закрыто любыми низкорослыми растениями или травами.

Земля НИКОГДА не должна быть голой.

Поэтому

ВСЯКИЙ РАЗ

ПОЯВЛЯЙТЕСЬ НА УЧАСТКЕ

С ПОДАРКОМ

ДЛЯ ВАШЕЙ ЗЕМЛИЦЫ!!!

Таким подарком может быть всё, что угодно – от содержимого кухонного ведра, всего того, что отправляете в унитаз, до любого упаковочного материала, всевозможного мусора, находящегося по пути на дачу или поблизости – на городских и лесных свалках или свалках соседей.

Тащите КАЖДЫЙ РАЗ всё, ЧТО ПОПАЛО

и сколько Вам по силам – вручную, в рюкзаке, на велосипеде, на тележке, в машине, в прицепе. Каждый из нас за год производит не менее полутора тонн отходов, а сколько ещё их кругом?

Чем больше, тем лучше –

ЭТО ВСЁ МАССА УРОЖАЯ

УЖЕ СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА!!!

Всё это «добро» необходимо СРАЗУ ЖЕ отдать на съедение Вашим неутомимым помощникам – дождевым червячкам, в удобной для них форме, самый лёгкий и простой способ использовать, как укрывной материал – мульчу.

Как делать мульчу, из чего? Листья, сорняки – свои и чужие, солому, гнилые опилки, шелуху семечек, навозный перегной, компост – сразу рассыпайте на грядки слоем в полштыка.

Его превращение в гумус, который впятеро эффективнее навоза, распределение гумуса в корневой зоне – дело дождевых червей. Накормите, прикройте, а дальше они сделают все сами.

За лето черви перетащат всё в почву.

Рассада растет, а бурьян прёт втрое быстрее. Когда он уже радует глаз, но еще не давит рассаду, притаптываем его, сверху укладываем упаковочный картон и всё засыпается легкой органикой: водорослями, ряской, листвой, соломой, кошеной травой, опилками, шелухой – слоем в полштыка.

Мульча из рубероида – идеальный вариант, кладите доски-дорожки.

Не ходите по мульче! Это же активная грядка, в отличие от голой земли – живое существо.

Метрового слоя гумуса мы достигли очень простым

и лёгким путём :))

Первый участок 9 соток (30х30м) мы получили в сентябре 1989 года.

Начали с юго-восточного угла участка, где по проекту, в пяти метрах от дороги между участками, должен быть построен дом 6х8 м.

Просеяли 10-20 см имеющейся почвы, отделив её от камней, их оказалось ровно половина.

Камни я отправлял на свою половину дороги, проходящей параллельно участку, а предварительно просеянную землю с дороги забирали.

Сделали забор – высокую грядку, между камнями на дороге и от соседнего участка, по 4 м в обе стороны, высотой 150 см, из деревянных щитов-поддонов из-под строительных материалов и старых досок, снаружи обили жестью и покрасили в тёмно-зелёный цвет.

На освобождённое от земли и камней место, представлявшее собой глинистую площадку 4х4 м, застелили всем, что попадалось – чтобы сохранить влагу: старым полиэтиленом, линолеумом.

Затем, с близко находящихся 100-500 м, берега моря, леса и со свалок двух ракетных частей натаскали на эту площадку валежник, старые доски – метр высотой, затем 50 см водорослей, листвы, а на самый верх просеянную землю 15-20 см и поставили пару бочек.

Всё это добро поливали водой от сбродившей в бочках травы, кухонных отходов и листьев. Через каждую неделю освобождал бочки, а её оставшееся содержимое закапывали в борозды просеянной земли, в 50 см друг от друга.

Это, как оказалось впоследствии, и была знаменитая ЭМ+ВЕРМИКУЛЬТИВИРОВАНИЕ технология.

Не скупились на известкование материалами со свалок и золой, которой было в избытке т.к. все, кроме нас, дружно вырубали на своих участках деревья и жгли вместе с травой.

Поздней осенью на самом верху высокой грядки посадили по периметру озимый чеснок зубками, а по всей остальной площади чесноком семенами.

Хорошо полили и прикрыли всю поверхность пятисантиметровым слоем листьев и водорослей, а чтобы не сдувало ветром, сверху накрыли кусками старого рубероида, линолеума и полиэтилена, придавив по краям досками и камнями.

Это и была первая «EIFO фабрика».

Поскольку мы туда бережно выпускали всех червячков, где бы их не находили – попадавшихся при просеивании земли или выползавших на поверхность при дожде.

Кстати, про то, как сделать высокую грядку, мы вычитали в любимом до сих пор журнале «Приусадебное хозяйство».

За зиму, с помощью того же журнала мы собрали приличную коллекцию семян и вырастили на подоконниках рассаду.

А к весне мы с женой и учениками – сыном и дочкой, продвинулись в создании высокой грядки вдоль соседнего участка метров на 20, при ширине её 4 метра, почти до самого будущего фундамента будущего дома.

Как только сошел снег, сняли самое верхнее, безобразного вида укрытие.

Ранней весной, мы уже пользовались первым урожаем – пёрышками чеснока, дружно зеленевшего по всей поверхности, и радовались первоцветам – крокусам, подснежникам, белоцветам и пролескам, посаженными везде осенью вместе с чесноком.

В метре от границы с соседями и от края высокой грядки, с южной стороны, посадили ряд смородины, крыжовника и малины – по несколько кустов разных сортов, а через каждые три метра между собой и от соседей – по одному саженцы вишни, груши, яблонь и сливы.

Позже, в апреле-мае, на свою высоченную грядку высадили несколько картошек, а в сделанные между саженцами туннели из толстой проволоки и полиэтилена – рассаду и семена овощей, максимально уплотнили посадки салатом, луком чернушкой, низкорослыми пряными травами и цветами.

Оставшийся посадочный материал – картошку, часть рассады и семян определили на 2 кв. м вскопанной осенью непросеянной земли.

Урожай на нашей грядке оказался в десятки раз больше, чем на вскопанной целине.

С тех пор на целине мы никогда ничего не сажаем.

За пять лет мы просеяли всю 30х5 м дорогу и участок, сделав его сплошной высокой грядкой, которая впоследствии, по мере переработки органики червями, осела до одного метра

По всему периметру участка лишнюю по высоте загородку мы убрали, а на семидесятисантиметровой по высоте полосе камней дороги поставили бетонный бордюр высотой 30 см и забор из проволочной сетки.

Камней нам хватило, чтобы построить монолитный бетонный фундамент для стеклянной теплицы 4х10 м высотой один метр и монолитный дом 6х8 м, высотой 8 м. Перекрытия двух этажей тоже залили монолитным бетоном из тех же камней.

Покупали только цемент, песок и пиломатериалы, арматура – со свалок.

Дом, правда, ещё не достроен – только трёхметровый цоколь, да три пятиметровых по высоте стены.

Когда совсем нечего делать или всё остальное надоело – потихоньку, не спеша, вместо физзарядки, беру камешки с дороги, ставлю арматуру, опалубку и заливаю стены

Извините, про дом, наверно, написал лишнее, не по теме – сам себя не похвалишь, кто же ещё это сделает, и надо же сообщить, куда дели такую гору камней.

Да, ещё для завершения картины – из круглых валунов, весом до двухсот килограммов, и других красивых камней, сделал альпийскую горку и выложил дно и стенки небольшого водоёма.

А в 2002 году прикупили ещё такой же участок рядом, специально для разведения червячков и производства вермикомпоста, там сейчас пока метровый слой опилок и две железных «EIFO фабрики» 4х4 м и одна такая же, на старом участке.

Так вот, вернёмся к нашим баранам, то бишь, МИНИМАЛЬНОЙ и НУЛЕВОЙ ТЕХНОЛОГИИ.

Про высокую грядку было не лирическое отступление, а выполнение первых шести пунктов требований

НУЛЕВОЙ ТЕХНОЛОГИИ и при НЕВЫПОЛНЕНИИ ХОТЯ БЫ ОДНОГО ИЗ ДЕСЯТИ ПУНКТОВ,

она МОЖЕТ НЕ СРАБОТАТЬ.

1. Начинайте применять данную технологию на площади не более 10% от обрабатываемой Вами по старинке, пока не научитесь справляться с негативными проявлениями новшества.

2. Почва должна быть НЕ ПЛОТНОЙ, высоко дренированной, т.е. не склонной к заболачиванию при любых уровнях осадков или интенсивности поливов.

3. Поверхность необходимо выдерживать максимально ровной и горизонтальной (на склонах допустимы горизонтальные ступени, террасы).

Это делается для того, чтобы равномерно распределять влагу и семена на заранее установленную глубину.

4. Почва должна иметь постоянное покрытие, т.е. пожнивные остатки культур, которые являются ценным продуктом и оставляются на поверхности почвы в виде мульчи.

Заделывание мульчи, какая-либо обработка почвы и нахождение земли под чёрным паром, «категорически строго» запрещается, как шутит Задорнов.

5. Необходимо постоянно поддерживать оптимальную влажность.

В «EIFO фабрике» влажность легко контролируется наличием капели с дренажа.

6. Исключаются химические методы удобрения и борьбы с вредителями, а в качестве основного возможного варианта делается акцент на биологические процессы в почве ЭМ+ВЕРМИКУЛЬТИВИРОВАНИЕ.

7. Лучше ознакомиться с этой системой заранее, особенно в вопросе борьбы с сорняками без гербицидов.

В качестве основного возможного варианта борьбы с сорняками используются мульчирование, а с вредителями – биологические методы, севооборот сельскохозяйственных культур и ротация зеленых почвопокровных культур-сидератов.

8. Проведите анализ своей почвы на сбалансированность питательных веществ и рН.

9. Будьте готовы к необходимости постоянно учиться и осваивать новшества.

10. Необходимо применять новые способы и технику для сева, посадки и ухода за растениями.

Начнём с картошки, поскольку не надо выходить из дому.

Выбираем самые крупные картофелины (что посеешь, то и пожнёшь), срезаем все глазки шляпками толщиной 5-7 мм. Посыпаем срез шляпок золой и подсушиваем 1-2 суток. Храним в открытой 3-7 литровой стеклянной банке, срезом вверх.

Оставшийся угловатый картофель идёт на кухню.

Посадка шляпок на ребро – срез вертикально, в отдельные 100-200 мл стаканчики, наполненные на 2/3 верми-компостом, смешанным 1:1 с крупным песком, за два месяца до высадки рассады в грунт.

Целину к посадке нужно готовить — осенью прикатываю всю траву, застилаю черной плёнкой, края придавливаю досками и камнями, до весны всё сгниёт и будет съедена червями.

Для посадки рассады картофеля или других культур (при появлении листочков на березе) протыкаю в плёнке отверстия, с помощью заострённой палки, имеющей форму рассадного стаканчика, но глубже на 5-7 см.рядки картофеля ориентируют с севера на юг, по схеме: 25-30х60 см.

В углубления высаживаем рассаду, поливаем и заполняем лунку вермикомпостом до уровня почвы.

К моменту укрывного окучивания. Для чего аккуратно снимаем плёнку и окучиваем с помощью плоскореза Фокина, сгребая почву с междурядьев.

При посадке клубнями, располагают их на глубине 2-3 см, в такие же углубления и заполняем лунку вермикомпостом до уровня почвы, что обеспечивает их лучшее прогревание и прорастание.

После появления всходов, снимаем плёнку и полностью засыпаем их землей.

Еще через неделю повторяем эту же операцию.

В результате на засыпанной части стебля образуются столоны, что повышает урожай картофеля. (глубина посадки - расстояние от верхней части клубня до поверхности почвы)

Если сроки посадки были пропущены, клубни заглубляем еще на 2-3 см (особенно в засушливые периоды). При окучивании картофеля важно не повредить корни.

Первое окучивание проводим при высоте всходов 20 см, присыпая при этом землей всю нижнюю часть стебля до листьев.

Второе окучивание проводим при переувлажнении почвы, чтобы обеспечить доступ воздуха клубням.

При угрозе заморозков всходы картофеля окучиваем землей, слоем 2-3 см, что поможет им выдержать даже -5 °С, если всходы уже довольно большие, их сначала пригибают и присыпают землей (откапывать маленькие всходы потом не нужно). От небольших заморозков защитит дождевание.

Сажаем рассаду картофеля прямо на газон в ряды красивых «EIFO фабрик» по срезанному люпину, в углубления, сделанные с помощью палки, имеющей форму стаканчика, из которого достаём рассаду.

Появляющиеся всходы сорняков затаптываем ногами и присыпаем мульчёй – обувь должна быть мягкой или обёрнута войлоком.

Сорняки также сдерживаются глубокой тенью пряных растений-уплотнителей, ещё и отпугивающих вредителей.

Две-три обработки почвы огнем паяльной лампы оказываются эффективнее, чем десять обработок ядами, даже против колорадского жука – при полной экологической чистоте!

«Эффективность участка = количеству-качеству ценного продукта с единицы площади земли, то успешность земледелия = эффективности участка, делённой на затраты труда, времени и средств. Под ценным продуктом можно понимать и урожай, и удовольствие от отдыха или разведения цветов. Посему успешность жизни на земле – вещь субъективная, для каждого своя. Кто-то посадил цветы и только газон косит раз в месяц. Кто-то с сотки тонну овощей получает. А кто-то – 10 тонн зерна с гектара. Если все они счастливы, и их затраты окупаются достаточной свободой – их успешность одинаково высока.

В любом деле – растениеводстве, животноводстве, здравоохранении, педагогике, психологии отношений и т.д. – есть люди, улучшившие традиционный результат почти на порядок. Значит, наша общая успешность – примерно 10%. Мы принимаем это за норму, и часто ломаем голову: ну отчего в жизни так мало радости?..

"Восстановительное земледелие по НУЛЕВОЙ ТЕХНОЛОГИИ " даёт урожай САМ 200.

САМ – значит: во сколько раз больше собрали, чем посеяли».

Н.И. Курдюмов

Список адресов магазинов в Эстонии, продающих «EIFO компост» пополняется и обновляется, а найдёте его на сайте Ответы на вопросы

Опробуйте секционную верми-фабрику

На сегодняшний день это самая передовая верми-технология.

НЕПРЕРЫВНАЯ, КРУГЛОГОДИЧНАЯ,

многократно сокращающая цикл производства и объём помещений,

не требующая предварительной долговременной ферментации.

ПОМОГИ «АНГЕЛАМ ЗЕМЛИ» -

СДЕЛАЙ САМ или

ЗАКАЖИ ВЕРМИ ФАБРИКУ

КАТАЛОГ ВЕРМИ-ТОВАРОВ

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

На главную страницу

© 2000 Copyright «EIFO DOCTOR OF YOUR GROUND»

«EIFO Доктор Вашей Земли»

(Торговый знак) Все права защищены.

Hosted by uCoz