Уважаемый Коллега, будущий вермимиллионер!

С Вами Виктор Дулин

Как стартовали Мы

Как полопаешь,

так и потопаешь.

Ханабад 1974 персики цветут

Ханабад 1975 я вожусь с цветами

К счастью своему и в этом наверно залог нашего верми-успеха, начинали мы с боевой подругой не с разведения червей, с целью обогащения, а с приведения в порядок своей землицы.

А получилось это всё давно и нечаянно.

Будучи выпускником авиационного училища, вместе с шестью однокашниками, в 1971 году, по распределению, попали мы с подругой и годовалым сыном, в авиационный городок, рядом с аэродром и узбекским кишлаком Ханабад, сильно сдружились и до сих пор общаемся, а некоторые из них, как и я сейчас заинтересовались вермиделом.

Вот там-то всё и началось – чтобы не таскать мусорное ведро за 100 м, в специально поставленный для этого ящик, на протяжении 10 лет прикапывал кухонные отходы, золу из печки и поливал помоями от посуды и двух малых детей, прямо под окнами нашей квартиры.

Ханабад 1978 наши Боевые Подруги в цветущем саду

Ханабад 1978 я в саду зимой

За эти годы, безжизненный утрамбованный краснозём, обезображенный строительным мусором, бывшим в 1972 году под нашими окнами, превратился в цветущий сад на лёгком чернозёме, который из мусора создали дождевые червячки, неведомо откуда появившиеся, а я узнал, что им кроме воды и очень многих кормов, нужна непрерывная, естественная вентиляция — без воздуха всё живое может выжить всего пару минут, без воды несколько суток, а без пищи и того больше.

Сад, виноградник и огород появились сами – из проросших косточек персиков, айвы, винограда и семян помидоров, арбузов и дынь, находившихся в отходах.

Единственная наша забота была в поливе и в рассаживании проросших растений.

Но питьевая водопроводная вода была в дефиците и не всегда, поэтому уже в 1973 году сам поставил дополнительно два электрических столба (видны на зимнем фото), натянул 4 провода, подсоединил к ним кабель, установил коробку с пускателем и выключателем, и вторым длинным кабелем подвёл ток к трёхфазному 20 квт двигателю с мощным водяным насосом, который установил у самого арыка, круглогодично протекающего в 50 м от дома и предназначенного для полива огромного хлопкового поля, находящегося за ним.

Ханабад, 1978 я в цветущем саду

Ханабад 1979 наши дети и цветы

От насоса, по 120 мм металлическим трубам длиной 50 м, вода поступала на распределительный коллектор с несколькими вентилями, а от них ко всем домам городка, уже по пожарным шлангам и канавам.

Когда воды стало в избытке, все стали сажать деревья и огороды вокруг десятка домов авиагородка и в садах было море цветов.

В 1982 году, уезжая из Ханабада в академию, мы с большим сожалением оставляли не только оставшихся однополчан 735 иап, ставших почти родными, с которыми до сих пор изредка встречаемся и не только в скайпе, ооVоо,

но и три лично мной посаженных сада – в жилом авигородке, у домика дежурного звена у взлётно-посадочной полосы и в третьей зоне рассредоточения 3-ей авиационной эскадрильи, командиром, которой был четыре года, и где в арочных укрытиях располагались 13 истребителей – 12 Миг-23М и мой задний кабинет в спарке Миг-23УБ.

 Ханабад, 1980 наши дети и цветы

Хаапсалу 1988  я в будущем саду

О высоких грядах мы всей семьёй с восторгом читали в ПХ в начале 80-ых в подмосковье, где в Гагаринке меня высококлассно учили убивать всё живое с помощью авиационного оружия.

Тогда ещё не было своей землицы.

Кроме 10-ти летнего практического среднеазиатского опыта о всемогуществе местных дождевых червей в переработке любых бытовых отходов, получили и начальные теоретические знания о вермикультуре из статей А.М. Игонина в журнале «Изобретатель и рационализатор» и о высоких грядках из журнала «Приусадебное хозяйство».

Но это только спустя 6 лет, уже после академии, служа в Эстонии, в приграничном уютном курортном городке Хаапсалу, в октябре 1988 года, моя крестьянская душа получила своё – снова приобщился к землице.

Начинали мы с устройства высокой грядки на каменистой площадке дачного участка и до зимы успели соорудить её всего на четырёх квадратных метрах от общей площади.

Это когда во время горбачёвской перестройки — военным наконец-таки разрешили иметь свои личные дачные участки, то первое, что в 1988 сделал — это сам выбрал подходящее место, согласовал с местными властями и организовал два садовых товарищества «Aeg» и «Kelluke» («Сад» и «Колокольчик») из 62 участков, в 200 метрах от берега моря, в 2 км от аэродрома и 12 км от самого Хаапсалу.

Во главе с самим собой над «Aeg» — был «единодушно» избран, в качестве его председателя.

Получив навеки свой дачный участок в 9 соток площадью и размером 30х30 м, мы действовали уже осознано — в первую очередь создавали вентиляцию, кормовую базу и обеспечили водой подземных обжор и неутомимых тружеников — дождевых червячков-аборигенов, отсюда и эпиграф.

Но у нас там просто нечего было копать — 70 см смеси камней с глиной 1:1 — глубже сплошная известняковая плита толщиной от 5 м. и более (об этом узнали через год, когда нам бурили скважину глубиной почти 30 м.), а на самом верху «плодороднейший слой» — 5-20 см., в такой же пропорции 1:1 — смесь камней и почвы в основном с зарослями ежевики, иван-чая и пырея.

А вокруг, в радиусе от 2-ух, до 4-ёх км. и совсем рядом — три свалки ракетчиков, да запущено-загаженный лес, да два года позже — после ухода наших войск — при отделении Эстонии, в дополнение — ещё два брошено-разграбливаемых военных городка и морское побережье с горами выброшенных водорослей и другого пути не было, и началось, как в песне — «всё выше, и выше, и выше ...».

Сделал прицеп к велосипеду и к себе, через год приобрели мотоблок МБ-1 с кучей прибамбасов, а главное с насосом, правда прицеп пришлось делать самому и началось всё именно с «лошадиной работы» по созданию этого действительно чуда агро-мысли.

Всё, что выше перечислил, за два года, с тремя помощниками — БМП и двумя взрослыми детьми, перетащили в сплошную — полутора-двух метровой высоты грядку-оградку, Г-образной формы, по западной и южной стороне участка. т.е. 30+30=60 м и шириной 4 метра.

К тому времени, я уже год был на пенсии и работал учителем труда в школе – вот так мы и прижились в этом тихом, лесном, приморском краю.

Так вот если в первую осень успели освоить, только 4 м² и сделать полутораметровую по высоте высокую грядку объёмом 6 м³, то через два года мы уже полностью сняли и просеяли тонкий, 10-25-ти сантиметровый плодородный слой дёрна и почвы, в которой было половина камней, в основном известняка, начиная от миллиметровых камешков и кончая, метровыми, гранитными валунами.

Так вот, застелали эту площадь оцинкованной кровельной жестью, сделали полутораметровой высоты стенки из шифера со свалок.

Снизу в этот короб заложили брёвна валежника из леса, шпалы, доски, и прочий крупный органический мусор со свалок, которых теперь уже нет — за несколько лет всё перетащил к себе на участок, используя мотоблок МБ-1 и самодельный прицеп к нему, приобретенный по счастливому случаю, только через год мучений с водой.

Сверху на брёвна и толстые ветки укладывали хворост, макулатура, камыши, водоросли, листву, а на самом верху отряхнутый от камней дёрн — травой вниз и 5-7 см отсеянной от камней землицы.

Хаапсалу 1988 я перетаскиваю металл в будущий сад

 Хаапсалу 1988 я перетаскиваю водоросли в будущий сад

Сверху всё это поливали «зелёнкой» — сброженной в течение недели в бочках с водой (стояли наверху), сорной травой и корнями, в основном пырея и ежевики, кухонных отходов и листьев.

Через каждую неделю освобождал бочки, а её оставшиеся содержимое закапывали в борозды просеянной земли, 50 см друг от друга на самом верху высокой грядки.

Поскольку во время нашего старта была глубокая осень, то высадили на эту высокую грядку то, что было возможно — чеснок, нарциссы и тюльпаны.

Это и была первая «EIFO фабрика», поскольку бережно выпускали на неё всех червячков попадавшихся при просеивании земли, со свалок и выползавших на поверхность при дожде, где бы их не находили – в основном мелких серых, красных, покрупнее — полосато-красных «EIFO», и крупных чёрных, а проволочника, слизней, улиток и прочую гусенично-личинковую нечисть топили в банке с водой, которую поначалу вёдрами таскали, потом возили на велосипеде с самодельным прицепом к нему, из болота, находящегося в 150 метрах от участка.

Правда уже весной, качали воду ручным насосом – сначала из неглубокой скважины, найденной подругой в 40 м от нашего участка, раньше и очень давно на этом месте был хутор с мельницей.

Уже через полтора года, летом 1990-го, прекрасную по качестве воду, вручную качали со своей – пробуренной за 600 р 30-ти метровой скважины, а спустя ещё полгода насосом, установленным на мотоблоке.

Электрическим насосом стали пользоваться только после того, как в 1995 году подвели ток к каждому участку дачного товарищества.

Устраивать высокие грядки мы начали сразу и с юго-восточного угла участка, где по проекту, в пяти метрах от дороги между участками, должен быть построен дом 6х8 м.

Просеяли всё имеющуюся почву, отделив её от камней, их оказалось ровно половина.

Камни отправлял на дорогу параллельно участку на свою половину, но предварительно, просеянную землю с дороги забирали.

Забор-высокую грядку делали, между камнями на дороге и от соседнего участка, по 4 м в обе стороны, высотой 150 см, из деревянных щитов-поддонов из под строительных материалов и старых досок, снаружи обили жестью.

Хаапсалу 2000 год и первая высокая грядка в 1988 году была наподобие этой

Хаапсалу на высокую грядку забирались и до сих пор забираемся по лестнице

К весне 1989 года мы с женой и учениками – сыном и дочкой, продвинулись в создании высокой грядки вдоль соседнего участка метров на 20.

За зиму, с помощью журнала «Приусадебное хозяйство», мы собрали приличную коллекцию семян и вырастили на подоконниках рассаду. Ранней весной, в метре от границы с соседями и от края высокой грядки, с южной стороны, посадили ряд смородины, крыжовника и малины – по несколько кустов разных сортов, а через каждые три метра и между собой – по одному саженцы вишни, круши, яблонь и сливы.

Позже, в апреле-мае 1989 года, высадили пару картошек, часть овощной рассады и семян цветов на свою высоченную грядку, сделав туннели из толстой проволоки и полиэтилена, между саженцами, а остальную картошку, часть рассады и семян в непросеянную, но вскопанную осенью землю.

Урожай на нашей длинной и высокой грядке был в десятки раз выше, чем на вскопанной целине.

С тех пор для посадки чего-либо целину мы никогда не копаем, а правильно поднимет целину Дендробена и Выползки, которым с осени заготавливаем корм, а весной сажаем всё только в вермикомпост.

Начало посадки картошка 20.05.2012. и её завершение

Картошка и кукуруза после второго окучивания в начале июля первое окучивание делали сразу же после первых всходов в начале июня.

Первую картошку начали подкапывать при начале её цветения ещё в середине июля, первых два ведра с десяти кустов собрали уже в конце июля.

Но вернёмся в начало 90-ых – за пять лет мы просеяли всю прилегающую к первому участку дорогу 30х5 м и сам участок, сделав его сплошной высокой грядкой.

Хаапсалу 1988 моя Боевая Подруга в будущем саду

Хаапсалу 2010 без подпорок ветки груш не выдерживают

Спустя более 20 лет, по всему периметру, кое-где втрое осевшего участка, лишнюю по высоте загородку мы убрали, на 70 см камней дороги поставили бетонный бордюр высотой 30 см и забор из проволочной сетки, а где ещё нет бетонного бордюра, жесть до сих пор выступает на 50 см, из плодороднейшего, теперь уже местами метрового слоя земли, полученного от работы дождевых червей над органикой.

Сад и теплица стабильно плодоносят так, что без подпорок ломаются ветки.

Ни химикаты, ни минеральные удобрения, ни навоз, никогда не использовали.

На освобождённых от земли и камней площадках 8х15 м и 4х11 м, вручную сняли ещё 70 см глины с тем же известняков, а глубже оказалась многометровая по толщине, сплошная известняковая плита (об этом узнали почти год спустя, при бурении скважины) на которой начали строительство уже осенью 1989 г.

Камней нам хватило, чтобы построить на этих площадках и трёхэтажный дом 6х8 м, высотой 8 м, толщина фундамента 30 см, высота три метра, а стены дома толщина 20 см., пяти метровый монолитный заезд в гараж 1,5 м высотой и монолитный фундамент для стеклянной теплицы 4х11 м, высотой один метр, толщиной 15 см.

В 2000 году для завоза на два своих садовых участка отходов в большом количестве (несколько десятков тонн в год, картона и всевозможных просроченных пищевых продуктов из нескольких магазинов Хаапсалу, в том числе мясо-рыбных, молочных, жиров), получили добро в департаменте экологического надзора, а для реализации вермипродукции разрешение в ветеринарной службе и в департаменте лицензий на индивидуальное предпринимательство. Разрешили даже завоз канализационных стоков с парома, которые пока возят на городское очистное предприятие Vee Vark, но всё своё «добро» изначально идёт в на полив вермифабрики только без всяких камней и песка, как индусов – для отличной фильтрации достаточно полутораметрового слоя вермикомпоста.

Грядки еще послужат

из журнала «Приусадебное хозяйство»

№8 07, июль 2008 г.

Вы не заметили, как стала изменяться в последние годы планировка многих участков? Особенно отчетливо эта тенденция проявляется на участках, хозяевами которых становятся люди молодые. Расширяется зона отдыха обязательными считаются газон, открытая площадка либо павильон для барбекю и совсем не обязательными - грядки для овощей и ягодники. Такой расклад хозяева участков объясняют по-разному. Кому-то просто некогда возиться с грядками и ягодниками «выкладываются на работе» и дача нужна, «чтобы расслабиться». А овощи и ягоды они могут покупать на рынке - «финансы позволяют».

Другие, насмотревшись, сколько и как приходилось горбатиться на грядках родителям, считают, что так дальше жить нельзя, что цивилизованные народы так не живут - не копаются «массово» в земле, не так решают проблему обеспечения своей семьи овощами...

То есть и в этом случае по сути все тот же аргумент: надо зарабатывать деньги, а будут деньги - купишь все, что нужно. Что ж, каждый волен выбирать свой путь. И делать на своем участке то, что считает нужным, сообразуясь со своими взглядами на жизнь, своим вкусом и материальными возможностями.

С чем, однако трудно согласиться, так это с тем, что «массовое» копание в земле, то бишь огородничество не к лицу «цивилизованным народам», что оно, мол, постепенно, по мере прогресса будет сходить на нет и у нас; как сошло, скажем, в Европе.

Ох уж эта вечная наша оглядка на то, как «там, за бугром»! А знаете ли вы, что та же Европа сегодня переживает бум огородничества, о чем свидетельствует, в частности, выросшая в несколько раз продажа пакетированных семян овощных культур? Огородничеством занимаются самые разные слои населения: и небогатые обитатели городских квартир, и те, кто владеет собственным домом с участком земли, и аристократы в наследственных особняках...

Причем у очень и очень многих это вовсе не определяется материальными причинами, купить свежие овощи в магазине для них не проблема.

Что же заставляет их брать в руки лопату и грабли и в свободное от основной работы время с удовольствием копаться в земле? Пожалуй, то же самое,что и нас. Стремление быть ближе к природе, подпитываться от нее живительной энергией и тем самым успешнее противостоять неприятностям повседневного бытия. Чувствовать себя не винтиком в «машине жизни», а творцом, исследователем, экспериментатором, и в этом плане грядка, посаженные на ней растения - неисчерпаемый кладезь возможностей мир, переполненный открытиями.

Не случайно в той же Европе с ее размеренной жизнью в последнее время растет увлечение овощами, которые не так-то просто вырастить. К примеру, в Великобритании это разные виды капусты, томаты, перцы, баклажаны, цуккини... А еще здесь, как сообщает Оксана Джеттер, наша соотечественница, ныне живущая в этой стране, огородники считают чуть ли не своим долгом, отдавая дань достижениям селекции, сохранить старинные сорта, причем, выведенные не только в Британии. Их называют ценностью (реликвией).

Ну и конечно свои, со своего огорода, выращенные своими руками овощи - совсем не то, что из магазина. Впрочем, подумывать о своем огороде европейцев в последнее время все чаще заставляет и другой факт - в мире, похоже, нарастает дефицит продовольствия, и это уже сказывается на ценах на те же овощи - они растут.

Так что спешить расставаться с овощными грядками, как видите, не стоит.

Сделай Секционную Вермифабрику Сам

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

К началу страницы

На главную страницу. Зеркало 1

На главную страницу. Зеркало 2 Подписка на Новости| Сделай Сам|

Наши Товары| Прайс-лист| ЗАКАЗ | Оплата|

Видео знакомство| Обо мне| Контакт|

Верми-видео на: Yandex| YouTube| Rambler| Фото|

Форумы: WormCafe| FermerRU| Дачный| Домашний| АВВАКУЛ| ВВА им. Гагарина| 735 иап|

Архив| Блог| Вопрос-ответ| Ваш отзыв| | Однокласники|

© 2000 Copyright «EIFO DOCTOR OF YOUR GROUND»

«EIFO Доктор Вашей Земли»

(Торговый знак) Все права защищены.

Hosted by uCoz