Уважаемый, Коллега-Вермер, будущий вермимиллионер!

С Вами Виктор Дулин

Инструкция по ящичной вермитехнологии

Поступает много вопросов по отличиям буртовой от ящичной и секционной вермитехнологий.

Для получения биогумуса в домашних условиях необходимо достаточно серьезно подойти к выбору вида при покупке Технологических Дождевых Червей (ТДЧ) и подготовке субстрата (компоста).

ТДЧ необходимо покупать только вместе с субстратом, они должны быть подвижны и в субстрате должны быть, как взрослые, так и молодь, и коконы.

Устойчивой считается популяция, содержащая не менее 1500 особей. Рекомендуемая 5000 штук, это около одного килограмма живой массы ТДЧ всех возрастов.

Перед покупкой ТДЧ, необходимо заранее подготовить для них место. Для этих целей можно использовать готовые бытовые вермифабрики различных типов: лотковые, секционные, либо самодельные (от 0,05 до 1,0 куб. м.) из тарных деревянных, пластмассовых или иных ящиков 30х50 см высотой 20-40 см. в количестве от одного до нескольких тысяч,

Вермифабрики, как и комнатные растения или цветы можно, нужно и удобно размещать прямо в жилых помещениях, на кухнях, в туалетах, в офисах, в классах школ, в зооуголках детсадов, в подсобных помещениях торговых и предприятиях общепита или исправительно-трудовых учреждений, или же в местах для содержания животных и птицы, а также в гаражах, сараях, подвалах, чердаках, на крышах и т.п.) в которых температура воздуха составляет от +8 до 30°С оптимальная +20°С ±5°С или вне помещений (от -60 до +70°С на солнце), но это уже в специальных промышленных утеплённых вермифабриках с обогревом.

В домашних условиях поддерживать производство биогумуса можно круглый год, подкармливая червей в зимний период пищевыми отходами, помётом домашних животных, птиц и фекалиями.

Приготовление биогумуса включает четыре основные стадии:

1. Подготовка компоста (питательного субстрата)

Хорошим сырьем для подготовки питательного субстрата может быть навоз и помёт любых сельскохозяйственных животных и птиц, фекалии, ОСВ – осадки сточных вод, пищевые отходы

Для облегчения и вентиляции выше приведены составляющих, смешать их в пропорции 1:1 с соломой, сеном, листьями плодовых или овощных культур, опилками, корой или мелким хворостом, торфом, на дачных участках и огородах любые сорняки вместе с землёй на корнях - до 30% и до 10% песка.

На 1 т сырья нужно также добавить до 20 кг золы, мела, извести или измельченной скорлупы яиц.

Вермикомпостирование всех этих отходов будет идти максимально быстро, если размер частиц будет уменьшен до 1-2 мм и увлажнён вплоть до пульпы.

Но в этом случае свежий корм лучше разбрызгивать слоем не более 5-10 мм, чтобы не препятствовать движению воздуха и его проникновению вглубь субстрата.

ТДЧ привыкают к определенному виду корма и к другому приспосабливаются не сразу, поэтому к новому корму их следует приучать постепенно, добавляя его небольшими порциями.

Здесь инструкции приготовления субстрата и закладке червей для буртового способа верми производства от ООО «ЛуКа»

При использовании секционной вермифабрики можно загружать любой не измельчённый и не ферментированный субстрат.

Категорически запрещается использовать в качестве корма для червей мочу – задохнутся от аммиака, а также отходы животных и птицы получивших противогельмидные препараты – не ране чем через трое суток после их применения.

Кстати, любая моча является лучшим средством по борьбе с мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями любых ягодных кустарников и плодовых деревьев. Опрыскивать в безлистный период 2-3 раза в год до 5-10 л. на 1 м² или под корень в тёплое время года, разведенную с водой 1:10.

2. Закладка червей в компост

Этот этап выращивания червей и получения качественного биогумуса требует особого внимания и подготовки. Червей заселяют вместе с приобретённым привычным питательным субстратом, равномерно распределяя его слоем 2-3 см по поверхности нового субстрата толщиной до 3 см, укрывая со всех сторон, в том числе, и снизу 1-2 см садовой, лесной, луговой – «живой» земли.

При закладке в компост на каждый квадратный метр закладывается 750-1500 штук червей.

Если червей совсем мало (50-100 шт), используйте мелкую (высотой 10-15 см) ёмкость, в два раза большую той, в которой приобрели червей.

Черви не любят шум и яркий свет, когда их беспокоят рыхлением, поэтому ящик или компостную кучу необходимо закрыть темным воздухопроницаемым материалом.

3. Уход и подкормка

Уход за червями сводится к поддержанию температуры, поливу ящиков.

Одно из ведущих условий в жизнедеятельности компостных червей является влажность субстрата. Они очень чувствительны к колебаниям влажности, особенно к ее снижению.

Полив, для поддержания влажности компоста на уровне 75-85%, осуществляют с помощью лейки с мелкими отверстиями, предварительно отстоявшейся в течение 3-5 суток водой, с температурой +20-24°С.

В «EIFO фабрике» полив осуществляется автоматически «EIFO чаем».

Самый простой способ – сверху, прямо на субстрат с червями, установить равную площади секции пластмассовую ванночку, ёмкостью 0,5-1 л, с отверстиями 1-2 мм, 10 штук равномерно по всей площади днища и наполнить её отстоявшейся, лучше дождевой, водой (хоть из лужи).

Но нельзя поливать компост прямо из водопроводного крана.

В последующем, наполнять ванночку уже вермичаем с дренажа, доливая водой доверху, один-два раза в неделю.

Степень влажности субстрата определяют следующим образом: набирают в ладонь субстрат из слоя размещения червей и сжимают в кулаке. Если между пальцами выступает влага, влажность субстрата достаточная, если выступают капли воды, то он переувлажнён, если влага не выступает – субстрат сухой, его необходимо увлажнять.

Первую подкормку червей проводят через несколько дней после заселения в компост. Операция подкормки заключается в том, что на одну четвертую поверхности ящика наслаивают свежий питательный субстрат (корм), толщиной 3-5 см и затем равномерно распределяют его на половине поверхности.

Не забывайте каждый раз прикрывать субстрат землёй или готовым компостом.

В качестве корма в домашних условиях можно использовать старую заварку чая, кофейную гущу, очистки картофеля, моркови, свеклы, испорченные вареные овощи и каши.

Через 2-3 недели, по мере поедания корма червями, сверху вновь наносят 5-7 сантиметровый слой корма. На этом этапе корм наносят на всю оставшуюся поверхность, и так каждую неделю, до тех пор, пока ящик не будет полностью заполнен.

Периодичность подкормки зависит от количества червей в ящике и от температуры выращивания.

При приближении температуры к оптимальной (+24°С), количество потребляемого червями корма возрастает. Процесс получения биогумуса заканчивается, когда питательный субстрат полностью переработан и составляет по времени три-четыре месяца от начала заселения.

В секционной вермифабрике получение готового биогумуса происходит не циклично, а регулярно, по нарастающей и его выборку можно проводить хоть ежедневно.

При устойчивом режиме работы червей в ящичной вермифабрике, происходит расслоение компоста на три зоны.

Первая зона – поверхностный горизонт (5-7 см) представляет собой свежий субстрат, который является кормом для червей. Его количество постоянно меняется, так как черви питаются им постоянно, а этот слой наносится периодически.

Средний слой – 10-30 см является рабочей зоной, в которой обитает основная масса червей.

Третья зона – накопитель биогумуса, по мере работы червей постоянно увеличивается по высоте (в «EIFO фабрике» возможна регулярная выборка).

4. Выборка червей и биогумуса.

Необходимость в выборке червей возникает, когда питательный субстрат полностью переработан, или, когда плотность червей превышает оптимальную плотность заселения от 30 до 50 тысяч особей на 1 м²

В «EIFO фабрике» возможна регулярная выборка червей, плотность заселения которых достигает максимально возможной – 100 000 на 1 м².

Для того, чтобы выбрать червей, им дают поголодать несколько дней, а затем на 1/3 площади раскладывают порцию нового корма слоем 5-7 см, в который голодные черви перемещаются. Через два-три дня слой вместе с червями снимают.

Эту операцию необходимо повторить 3 раза в течение трех недель, чтобы собрать всех червей, включая молодь, вышедшую из коконов.

Оставшийся биогумус-сырец представляет собой мажущуюся массу темного цвета, которую собирают совком, при необходимости, просеивают через сетку с отверстием 5-7 мм, и фасуют для реализации.

Биогумус можно хранить НЕОГРАНИЧЕННО при температуре окружающего воздуха, от -20°С до +30°С.

За одни сутки дождевой компостный ТДЧ перерабатывает массу компоста, равную собственному весу. Время жизни червяка 10-16 лет. Один ТДЧ в год производит до 1500 особей потомства. Температурный режим работы от + 9°С до + 32°С.

Достаточно прибрести 1 500-5 000 штук червей и заселить их в компост, чтобы в течение года получить биогумус для удобрения участка в 3-4 сотки.

За теплое время года 150 граммов червей (750 штук) наработают около 1 тонны биогумуса.

Популяция из 1500 штук, заселенная на 2-3 м² компоста, обеспечит Ваш садовый участок 2 тоннами первоклассного удобрения.

В секционной же вермифабрике производительность возрастает в 2-5 раз, при занимаемой горизонтальной площади 1/6 м² (30х50 см) и от полметра и более высотой, при большем удобстве эксплуатации.

Сделай Секционную Вермифабрику Сам

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

К началу страницы

На главную страницу. Зеркало 1

На главную страницу. Зеркало 2

Подписка на Новости| Сделай Сам|

Наши Товары| Прайс-лист| ЗАКАЗ | Оплата|

Видео знакомство| Обо мне| Контакт|

Верми-видео на: Yandex| YouTube| Rambler| Фото|

Форумы: WormCafe| FermerRU| Дачный| Домашний| АВВАКУЛ| ВВА им. Гагарина| 735 иап|

Архив| Блог| Вопрос-ответ| Ваш отзыв| | Однокласники|

© 2000 -2012 Copyright

«EIFO DOCTOR OF YOUR GROUND»

«EIFO Доктор Вашей Земли»

Дулин Виктор Алексеевич (Торговые знаки)

Все права защищены.

Hosted by uCoz