УВАЖАЕМЫЙ КОЛЛЕГА, БУДУЩИЙ
МИЛЛИОНЕР!
ЧТО НЕ СЛОМАЛОСЬ
- достаточно его усовершенствовать.
Давайте лучше подсмотрим у природы полный процесс преобразования загрязнённых органических отходов в экологически чистый чернозём и начнём делать тоже самое, хотя бы на кухне.
Если без особых забот с нашей стороны, сотни миллионов лет в природе работает биоцикл, с помощью
главных жителей – миллиардов тонн дождевых червей – основной массы всего живого на планете Земля, завершающийся превращением в экологически чистый чернозём растительных остатков, отходов животных и последствий загрязнения вулканической деятельностью и естественной радиоактивности, то
повторив, а тем более, усовершенствовав эту природную схему, мы просто обречены на успех.
Естественные плодороднейшие чернозёмы имеют толщину до нескольких метров.
А самая активная жизнедеятельность, связанная с размножением всех видов червей и максимальная плотность заселения поверхностными дождевыми червями EIFO (Eisenia Foetida), происходит лишь в верхнем 10-15 сантиметровом слое почвы.
Глубинные слои дождевыми червями заселены слабо.
Вывод первый – кормить червячков надо сверху, как можно меньше нарушая покой великих тружеников, а готовый чернозём забирать снизу.
Как же всё-таки кормить?
У тех, кто ещё не заимел
Полного Верми Курса
и видел только сокращенное видео,
как
Олег из Челябинска могут возникнуть вопросы, которые 12.01.2011. он письменно и задал по Скайпу:
Олег из Челябинска: Из описаний фабрики не вполне понял Вашу фразу - «Очередную загрузку, производить не ранее чем через 10 суток после запуска, укладывая под синтепон через верхний люк равномерный слой субстрата толщиной 1-2 см, со всех сторон завёрнутый в 3-4 слоя бумаги, общий вес корма не должен превышать расчётную массу червей более трёх раз.»
Т.е. берём 3-4 слоя бумаги, высыпаем порцию свежего субстрата и потом заворачиваем, так чтобы площадь пакета совпадала с площадью старого субстрата?
И ещё, а если в субстрате, пардон, фекалии ... их ложкой черпать, что ли? Я без подначек ... Victor Dulin: Нормальный конкретный вопрос по существу и его неоднократно спрашивали, и даже задавал мне ведущий телевидения Александр Сахаров, когда ещё
в 2001 году эстонское ТВ первый раз было у нас в гостях дома и на даче, и на одном из дисков Верми Курса я отвечаю на все его колкие вопросы.
Никто нас этому никогда не учил – ни родители, ни школа, а в других странах учат с пелёнок, я уже не говорю
о животном мире, где эта наука на уровне инстинктов – не вредить своими отходами, а помогать природе.
Так вот о кормёжке в интимных деталях
: - во избежание появления неприятного запаха и мошек, общий вес любого корма, в жилом помещении, не должен превышать расчётную массу червей более трёх раз;
– моча в этом корме, не разведенная водой минимум 1:10, для дождевых червей недопустима;
– потому всю собираем её, как на анализ, а на самом деле, как прекрасное средство для опрыскивания или обливания кустов и деревьев в мороз, при отсутствии листвы, с целью предупреждения болезней садо-мазо-урино-лечением :)) мазо – поскольку уж больно крепкий запашец, зато отпугивает зайцев и других, зимой голодающих, и как азотное удобрение почвы под всей кроной в облиственный период – после чего обязательно полить, чтобы не сгорел газон;
– застилаем пустое металлическое ведро несколькими слоями бумаги;
– садимся на удобную спецподставку и делаем это своё грязное дело;
– заворачиваем это в зависимости от консистенции, в нужное количество слоёв, чтобы не прорвало;
– укладываем это в секцию вермифабрики;
– подходящим куском фанеры, прижимаем это до нужной 0,5- 1 см толщины;
– присыпаем это со ВСЕХ сторон, в том числе и с боков 1-2 см почвы или компоста;
– устанавливаем на это капельный полив.
вермичаем.
Олег Челябинск: если я правильно всё понял:
для этого случая примем массу э...субстрата...ну скажем 200 грамм, тогда при средней массе червя 1 гр и при кол-ве скажем 1000 шт, при допуске на адаптацию к новой порции - снижаем производительность в 2-5 раза... Итого:
1000 шт. х 1 гр. / 2...5 = 200 гр....500 гр. в сутки...
Т.е. имея несколько тысяч особей можно, по крайней мере, одному человеку кормить их каждый день? Victor Dulin: Имея несколько тысяч особей, по крайней мере, одному человеку можно очень легко кормить их каждый день до отвала фекалиями и главное не перекормить - "свежак" добавлять только когда предыдущее добро почти заканчивается.
Но даже если приучены к фекалиям одного человека на "свежак" и тем более от другого, переходят не сразу, а только через несколько часов, после заселения их "родной" микрофлорой при поливе привычным вермичаем.
Олег Челябинск: Виктор, но прежде, как я понял, надо им с месяц полежать в покое, пока стресс пройдёт, верно?
Victor Dulin: Но хотя бы с малым количеством корма.
Вывод второй – если мы хотим достичь максимальной плотности заселения червями субстрата по всему объёму вермифабрики (помещения), независимо от его толщины (высоты), то мы должны обеспечить стабильные условия (воздухопроницаемость, влажность, температуру и состав микрофлоры питательного субстрата), одинаковые во всём объёме.
В природе при недостатке корма дождевые черви могут перемещаться (ночью и во время дождя днём) на достаточно большие расстояния не только по горизонтальной поверхности почвы, но и по вертикальным препятствиям до нескольких метров высотой,
со скоростью до 1 метра в минуту, порой без мостов преодолевая многометровой протяженности водные преграды и воздушные пропасти до 4 см шириной.
Вывод третий – в вермифабрике нужно обеспечить возможность свободного и кратчайшего перехода червей из готового компоста к корму, как по горизонтали, так и по вертикали.
В живой природе условия питания и жизнедеятельности (влажность, температура) для различных возрастных категорий червей, даже одного вида, сильно отличаются.
Например, если взрослые черви могут заглатывать частицы субстрата до 2 мм., то новорождённые могут питаться только влагой, насыщенного микробами конденсата – за счёт суточного перепада температуры, а для других необходим кашецеобразный субстрат – в идеальном виде пульпа с привычной, стандартной микрофлорой, при наличие в ней не только многообразия всех макро и микроэлементов, но и 5-10 % песка для работы кишечника с максимальной производительностью. Особые условия необходимы для откладывания и инкубации коконов.
Вывод четвёртый – необходимо подобные условия питании, для различных возрастных категорий червей, воссоздать по всему объёму вермифабрики.
На первый взгляд, такие требования несовместимы.
Однако многолетний успешный опыт эксплуатации различных верми-систем, вермитехнологий и не так давно, запатентованной секционной
подтвердил
возможность равномерно высокой плотности заселения неограниченного объёма не только по площади, но и по высоте.
Секционная технология многократно сокращает производственные площади и позволяет максимально рационально использовать не только весь объём помещений, но и значительно сократить эксплуатационные расходы, связанные с загрузкой и выгрузкой, регулированием температуры, как посредством вентиляции, так и увлажнения, а также простое и лёгкое отделение червей от готового компоста. При этом обеспечивается высокая стабильность микрофлоры питательного субстрата,
Если в природе на 1 кв. м площади хороших чернозёмов, толщиной 10 см., приходится всего 2 000 шт червей, то, создав подобные условия по всему объёму, из расчёта, что на одном квадратном метре площади толщиной 10-15 см,
максимально возможная плотность заселения 25 000 - 55 000 шт. в зависимости от вида и возраста червей,
и оказалось возможным увеличить
плотность заселения одного кубического метра до 150 000 - 550 000 штук.
Представьте – не только 10 тысяч в кухонном ведре, а целых полмиллиона особей в шифоньере!!! Естественно - исключив естественных врагов.
Нет не моль, а другие неблагоприятные условия, связанные с цикличностью получения корма в природе, и обеспечив возможность свободной миграции взрослых, половозрелых особей на привычный свежий субстрат, с откладыванием коконов уже в нём, причём в надёжных по прочности местах – мы решим проблему перенаселённости, без необходимости вмешательства в интимный быт тружеников, для частого отделения взрослых от ювенильных червей,
и отбора особей нужного возраста только тогда, когда нам это понадобятся.
Для пересылки и адаптации с минимальными потерями, необходимы молодые ювенильные особи и коконы,
для идеальной рыбалки на дендробену, как правило понадобятся три размера наживки среднего возраста,
для производства верми-муки
отлично пойдут самые большие престарелые ветераны, отработавшие и счастливо отжившие свой век, и уже готовые к естественному вечному покою.
Особенно необходимо учитывать аппетит и вкусы разных видов червей, который с возрастом меняется. Самые прожорливые –
ювенильные особи 1-2 недельного возраста – за сутки эти 5-30 милиметровые малютки поглощают корма,
в два раза больше собственного веса!!!
В то время, как 10-15 летние любвеобильные, почтенные старики (седина в голову – бес в ребро), да ещё в великолепном, боевом, полосатом красно-желтом раскрасе, склонные к рискованной экспансии – в длительных голодных путешествиях, потребляют харчей
всего лишь до 20 %, от своего весьма тучного 1,5 - 3 граммового веса!!!
Прожив счастливую деяниями жизнь, эти первопроходцы бросаются в путешествие не по одиночке, а зачастую парами и если вдруг погибают, то как правило, в одночасье и в последнем супружеском объятии.
На сегодняшний день это самая передовая верми-технология.
НЕПРЕРЫВНАЯ, КРУГЛОГОДИЧНАЯ,
многократно сокращающая цикл производства и объём помещений,
не требующая предварительной долговременной ферментации.
СДЕЛАЙ САМ
или
© 2000 Copyright «EIFO DOCTOR OF YOUR GROUND» «EIFO Доктор Вашей Земли» (Торговый знак) Все права защищены.
|
||